Как записать песню в Adobe Audition

Уроки записи звука на компьютере. Редактирование аудио. Создание музыки.

Отличие музыкального строя “вердиевских 432Гц” против “стандартных 440Гц”

музыкальный строй 432Гц против 440ГцВсех приветствую! Тема сегодняшнего обсуждения – музыкальный строй, а точнее стандарт, при котором нота Ля соответствует 440 Гц. Ну и что – возможно, скажут многие – и чего тут обсуждать, когда есть утверждённый стандарт…?

Да, можно сказать и утверждённый, а можно сказать и навязанный, причём не самый лучший, т.к. неестественный для биоритмов человека … Немногие знают, что ещё со времён Платона, Страдивари и до не очень давних времён существовал стандарт, при котором нота ля соответствовала не 440, а 432 Гц. Т.е. всего лишь на 8 Гц ниже, но эта разница не раскрывает вибрации ауры человека, а наоборот, диссонирует и понижает, что может проявляться как раздражение.

Когда-то, во времена Джузеппе Верди сторонние силы уже пытались узаконить частоту 440 Гц, но благодаря самому Верди этот стандарт всё ж остался неизменным (отчего впоследствии его стали называть «вердиевским»), но вот после войны (когда на «мировой порядок» влиять намного легче) эти сторонние силы всё ж провели и закрепили этот неестественный для человека диссонирующий и понижающий его вибрации стандарт (хотя многие музыканты всё же продолжают придерживаться прежнего стандарта).

В чём тут секрет?

Сказать проще или сложнее — геометрия сакральных чисел…. Как известно – миром правят числа и их соотношения. Так вот древним очень хорошо были известны соотношения длин звуковых волн и частотных вибраций тонких тел человека (возможно, чакр). С этой точки зрения использовался именно «вердиевский строй», как наиболее соответствующий. …Кстати, скрипки Страдивари звучали именно в строе «432Гц»…

Предлагаю вашему вниманию видео, взятое с Ю-тьюба, где одна и та же композиция исполнена в двух представленных строях «432» и «440». Послушайте и решите для себя, какая из них по-вашим ощущениям более приемлема для восприятия, а какая нет…


Я решил чуть более расширить эксперимент, и настроил в Adobe Audition частоту его генератора, в режиме обычного синусоидального сигнала, сначала на 440 Гц, а после на 432. Потом опять на 440, и опять на 432…

Предлагаю так же независимым мнением оценить и решить, какая частота воспринимается более гармонично лично для вас и отписаться в комментариях ниже:

Синусоидальный сигнал, частотой 432 Гц (-18дБ).

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Аналогичный по форме и амплитуде сигнал, но частотой 440 Гц (так же -18дБ).

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Делайте свои выводы, господа…

P.S. Как вы думаете, а для чего именно эту частоту (440 Гц) запихнули в телефон в качестве гудков «ожидания» или «занято»?

P.S.S. После поступающих от народа вопросов по поводу влияния других частот представленных музыкальных строёв “432” и “440”, записал дополнительный видеоролик, где для примера исследовал также разницу в звучании ноты “Ми” в этих строях на двух октавах…

Вы можете оставить комментарий.

Комментариев к записи: 59

  1. Maugli Luke Pitersky пишет:

    432 Hz звучит намного естественнее, чем 440 Hz. Да, есть оркестры, исполняющие музыку в строе 432Hz, но их мало. Для наиболее приближённого звучания к строю 432Hz рекомендую отказаться от Windows в пользу Linux и использовать программу Alsaplayer с понижением скорости воспроизведения до значения 98%. А если хотите перекоддировать вашу музыку в 432 Hz, то используйте программу Audacity. Но напомню, что оба варианта являются лишь приближением, а не точностью. Хотите точнее – играйте сами.

  2. Мира пишет:

    Лучше бы сказали, как самим перевести из 440 герц в 432. Я ищу, но не нашла. Конвертер какой-то нужен… Есть?

    Алексей Черныш пишет:

    Попробуйте в меню Effects — Time and Pitch — Stretch and Pitch выбрать понижение на полтона (-1 semitones)

  3. Мира пишет:

    Простите, галочку об оповещениях на почту забыла поставить. Поставлю здесь.

  4. Кстати, набрёл на интересные материалы о плоских колоколах. Била (сакральные частоты)

    и в продолжение темы, документальный фильм о создателе плоских колоколов Жихареве А.И. Часть1:

    А ещё онлайн-инструмент для настройки и гармонизации чакр, на основе звучания бил:

  5. м.круг пишет:

    первое что пришло в голову при прослушивании экспериментов это то что они не чистые: в сравнении строёв один к одному, строй (нота) выше предыдущего (440) всегда звучит более резко.
    Но если сравнить скажем тональность или ноту ля-440 и ля диез (из строя 432), то ля диез (из 432) будет также выше предыдущей и, вероятно, будет также восприниматься более резко-напряжённо по сравнению с ля-440. Ну и также с другими нотами для разнообразия эксперимента…
    Поэтому, очень прошу Вас сделать ещё и такое видео!!

  6. Алексей пишет:

    Настроил электрогитару в 432 Гц вместо 440 – играть стало неудобнее. Разница – треть полутона и нет возможности нормально подыгрывать и подбирать песни, звучащие с ТВ и репродуктора. А вы попробуйте Моцарта понизить не на 1,85 процента, а например, на полутон или больше – он может еще тягучее зазвучит. К тому же равномерно темперированный строй – компромиссный и по сравнению с природным менее совершенный по интонациям в отличие от чисто диатонического. В домашних телефонах частота гудков объявлялась 450 Гц, но реально звучала немного ниже Ля – может даже с частотой 432 Гц. А у лично вас в голове музыка в каком строе звучит – 440 или 432 Гц? Попробуйте измерить этот параметр и поделитесь результатами эксперимента.

  7. Михаил пишет:

    Благодарю за материал и на что я обратил внимание.
    Когда я работаю на компьютере, со мной всегда рядом ложится, в верхний ящик компьютерного стола (он отвоевал у меня это место) мой кот САМУРАЙ.
    Так вот. При звучании частоты 432 Самурай лежит спокойно и расслабленно. Когда начинается звучание 440 он сразу вздёргивает уши и сдвигает их к макушке. А я знаю, олн всегда так делает, когда ему что-то неприятно и когда он настораживается…
    Вот такая картина.

  8. Наталья пишет:

    Доброго времени суток. Наверное, сейчас вызову шквал негативных комментариев. Но музыка, звучащая в видео 432 Гц, у меня вызвала ощущение, что играет рояль, который плохо настроили. Дребезжаще-высокие и раздражающие звуки! А музыка 440 Гц – прекрасная, глубокая, полная, обволакивающая своей бархатистостью! Это мое мнение. С ним соглашаться не обязательно….

  9. Пётр пишет:

    Автор немного лукавит. Если в первой записи, фонограмма исходная, то вторая уже обработанная, это прекрасно слышно, и в ней качество – плотность звука, теплота утеряна. Одним словом качество звука совершенно разное, так что и сравнивать то нечего. Сделайте ещё эксперимент, возьмите аудиозапись с настройкой инструментов по частоте 440 Гц и в той же программе измените настройку до 448 Гц. Эфект будет абсолютно тот же. Я занимаюсь звукозаписью и прекрасно с знаком с этим явлением.

  10. Андрей пишет:

    (А и Е – Ля и Ми первой октавы)…
    … А/Е как 440/329,6 = 1.34 (коэффициент)
    … Е в строе с А=432 будет 432/1.34=322,39 Гц

    Первый камертон имел частоту 419 Гц и согласились, что это будет А :
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%BD

    В разное время, в разных местах, в разных оркестрах А имела разную частоту:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%BD_(%D1%8D%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%BD_%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%BE%D1%82%D1%8B)

    Стандарт А=440 Гц – международное соглашение.

    Если кто-то не согласен с этим соглашением… его право.

  11. Виктор К. пишет:

    На нотах ля мне разница не сильно заметна, но Ми строя 432 (и особенно Ми 647) однозначно лучше, как-то “цепляет”.
    Хотя я не музыкант. Странно, зачем испортили всю музыку, если было нормально.

  12. Александр К пишет:

    Заметил одну особенность: при звучании мелодии или даже просто звуков с частотой 432 идет “смещение” центра звука влево, а при частоте 440 – вправо.

  13. Мариана пишет:

    В вариантах 432 звук глубже, как журчание ручья. В 440 как будто зарезается объем звучания, действительно хуже воспринимается и больше раздражает.

Оставить комментарий

Главная | Карта | О проекте | Сайт по звукозаписи | RSS | Очистка от шумов | При поддержке Яндекс и Google

Заметок на сайте: 150. Комментариев: 2,071 | При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.