Как записать песню в Adobe Audition

Уроки записи звука на компьютере. Редактирование аудио. Создание музыки.

Отличие музыкального строя “вердиевских 432Гц” против “стандартных 440Гц”

музыкальный строй 432Гц против 440ГцВсех приветствую! Тема сегодняшнего обсуждения – музыкальный строй, а точнее стандарт, при котором нота Ля соответствует 440 Гц. Ну и что – возможно, скажут многие – и чего тут обсуждать, когда есть утверждённый стандарт…?

Да, можно сказать и утверждённый, а можно сказать и навязанный, причём не самый лучший, т.к. неестественный для биоритмов человека … Немногие знают, что ещё со времён Платона, Страдивари и до не очень давних времён существовал стандарт, при котором нота ля соответствовала не 440, а 432 Гц. Т.е. всего лишь на 8 Гц ниже, но эта разница не раскрывает вибрации ауры человека, а наоборот, диссонирует и понижает, что может проявляться как раздражение.

Когда-то, во времена Джузеппе Верди сторонние силы уже пытались узаконить частоту 440 Гц, но благодаря самому Верди этот стандарт всё ж остался неизменным (отчего впоследствии его стали называть «вердиевским»), но вот после войны (когда на «мировой порядок» влиять намного легче) эти сторонние силы всё ж провели и закрепили этот неестественный для человека диссонирующий и понижающий его вибрации стандарт (хотя многие музыканты всё же продолжают придерживаться прежнего стандарта).

В чём тут секрет?

Сказать проще или сложнее — геометрия сакральных чисел…. Как известно – миром правят числа и их соотношения. Так вот древним очень хорошо были известны соотношения длин звуковых волн и частотных вибраций тонких тел человека (возможно, чакр). С этой точки зрения использовался именно «вердиевский строй», как наиболее соответствующий. …Кстати, скрипки Страдивари звучали именно в строе «432Гц»…

Предлагаю вашему вниманию видео, взятое с Ю-тьюба, где одна и та же композиция исполнена в двух представленных строях «432» и «440». Послушайте и решите для себя, какая из них по-вашим ощущениям более приемлема для восприятия, а какая нет…


Я решил чуть более расширить эксперимент, и настроил в Adobe Audition частоту его генератора, в режиме обычного синусоидального сигнала, сначала на 440 Гц, а после на 432. Потом опять на 440, и опять на 432…

Предлагаю так же независимым мнением оценить и решить, какая частота воспринимается более гармонично лично для вас и отписаться в комментариях ниже:

Синусоидальный сигнал, частотой 432 Гц (-18дБ).

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Аналогичный по форме и амплитуде сигнал, но частотой 440 Гц (так же -18дБ).

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Делайте свои выводы, господа…

P.S. Как вы думаете, а для чего именно эту частоту (440 Гц) запихнули в телефон в качестве гудков «ожидания» или «занято»?

P.S.S. После поступающих от народа вопросов по поводу влияния других частот представленных музыкальных строёв “432” и “440”, записал дополнительный видеоролик, где для примера исследовал также разницу в звучании ноты “Ми” в этих строях на двух октавах…

Вы можете оставить комментарий.

Комментариев к записи: 58

  1. Владимир пишет:

    Мелодия с частотой 432 Гц звучит гармоничнее , с частотой 440 Гц гармония слегка теряется из-за приглушённого звучания слегка грязного. 432 Гц дают звуку чистоту звучания. Вывод делал чисто по видео фрагменту с мелодиями на частотах 432 Гц и 440 Гц. С тональным сигналом очень здорово было придумано.

  2. Сергей Чекалов пишет:

    Да,интересная тема!

  3. Игорь пишет:

    Если сначала настроить себя на 432, а потом слушать 440 – полутон вызовет раздражение. Сам по себе 440 не вызывает раздражения. Но все же кажется, что 440 звучит больше для головы, а 432 – как-то направлен внутрь.

    Но музыка в 432 звучит однозначно, что лучше.

  4. Валентина пишет:

    Музыка в первом варианте была успокаивающей, прекрасной. Второй вариант (440) наоборот, обострял чувства, иногда резко укалывал, местами был необыкновенно красив, но не успокаивающе, а тревожа.
    Гудок 432 спокойный, а 440 – тревожный.
    Хотелось бы прочитать перевод текста!

  5. Ирк пишет:

    Потрясающая информация! Я не знал о смене стандарта в 19 веке и никогда не думал на эту тему… Тут уж был уверен, что все стандарты появились интуитивно на основе восприятия… А, оказывается, есть над чем подумать! Оценить какое звучание лучше, я не смог, наверное музыкальный слух не дотягивает до нужного уровня…:)) Но я скачаю аудио и еще основательно поизучаю….

  6. Kar1sson пишет:

    Да. Спасибо. Частота 432 – воспринимается светлее, что-ли.

  7. Александр пишет:

    Да, вопрос интересный. А предложения есть? Я воспринял разницу почти в полтона, я не специалист и слухом особым не владею, но что дальше? Я у себя в Ризоне изменил настройку на 432 герца, послушаю ,что будет…

    Сергей пишет:

    нет там разницы в полтона

  8. Сергей пишет:

    Да уж, удивили. Если уши перестали дружить со слышимыми частотами, пора обращаться к псих/атру. Низкочастотный звук неприятен для человека, но это ниже 60 или даже 40 Гц, которые обычно отсекают эквалайзером.

  9. Андрей пишет:

    432 гц звучит красиво. На 440 гц явно фонит. Как будто динамик сломан. Не знаю в связи с чем это связано, но тест НЕ СПРАВЕДЛИВЫЙ! Неужели вы не слышите? Возможно в связи с тем что частота изменена цифровым способом и качество записи плохое. Чисто из за этого слушать неприятно. А так все одинаково.

    Слушал на разных ПК и на наушниках. 440 фонит и всё.
    Найдите качественную запись сначала!

    Алексей Черныш пишет:

    Да! да! да!… Именно так и проявляется этот паразитный диссонанс с частотами человеческой ауры. Видимо, вы готовы это объяснить чем угодно: и плохими динамиками, и некачественной записью… ))) Но сигналы абсолютно одинаковые и по форме и по амплитуде… Разница всего лишь в 8 Гц… … Если хотите, я могу загрузить эти файлы обратно в редактор и сделать скриншоты, для того, чтобы их наглядно визуально представить, либо сделать доступными для скачивания, чтобы всем, кто сомневается, иметь возможность убедиться, что визуально они совершенно одинаковы.. ))) Ну как, хотите? )) Либо поступить проще: зайти в генератор сигналов и сгенерировать самостоятельно 2 соответствующие формы сигнала, чтобы убедиться наглядно… :)

    Андрей пишет:

    Кидайте 432 гц на почту мне. Я посмотрю в своем редакторе самостоятельно, когда будет время. Спасибо.

    viii8″собака”bk.ru

  10. Андрей пишет:

    То же самое что и спросить какое вино вкуснее, комнатной температуры или прохладное? Дать попробовать комнатной температуры, затем добавить туда ЖИДКОГО АЗОТА или чего то другого, но холодного, и дать попробовать еще раз. Ясно понятно, что теплое вкуснее было!

  11. Олег пишет:

    Заговор мирового правительства, однозначно!

    Алексей Черныш пишет:

    …а возможно даже заговор тех, кому подчинено мировое правительство… (тут есть над чем подумать)

  12. Как вокалист скажу что 440 гц убило не один прекрассный голос и петь с оркестром в настрое 432 просто сказка 440 ад и ужас…..
    это убивает настоящую музыкальную ткань Спасибо за инфу моя б воля,исключил бы 440 из музыки вообще!!!Верди Виват!!!!!

    ВАлерий пишет:

    А что такие оркестры существуют ,где инструменты перенастраивают ноту ЛЯ на 432 Гц?Интересно ,а баян многотембровый можно настроить на 432 Гц?

  13. Альфред пишет:

    Пожалуй 432 посимпатичней будет.

  14. alikdio пишет:

    Этот строй 440 гц называют Гебельсовским. Для маршев, в атаку, в самый раз.
    В 432 так хорошо слышна глубина и детали, хочется вслушиваться и отдыхать.

    Алексей Черныш пишет:

    Для атаки – это точно… ))

  15. Денис пишет:

    Я тоже слышу диссонансы в 440 варианте. 432 на вкус лучше. Вопрос что слушать больше не стоит, но вот влияет ли цифровая обработка на гармонические обороты? Переделал 40 симфонию Моцарта записанную в 1989 году. Исходник во flac в этой программу _http://audacity.sourceforge.net/download/ Выбирал частоту А 4 октавы строго 432 Гц. , хотя программы предлагает частоту 431,942, экспортировал файл тоже в не сжатом виде: в итоге кажется что некоторые обороты стали больше смазанными.
    Основная цель- услышать именно то, что хотел передать автор. Если автор писал для 432-нужно слушать именно так, если в 440-значит слушать запись в таком ряде.

  16. Катя пишет:

    Только вчера встретилась мне эта тема.
    Часто слушаю себя и окружающее через себя же, то есть слушаю собственные внутренние ощущения. Вчера послушала на Ютюбе музыку в частоте 432, сегодня вышла на ваш эксперимент.
    Громадная разница в ощущениях двух ваших сигналах. Второй звучит неприятнее, действительно как “фонящий-шумящий” и он неприятен, вызывает с первых двух секунд желание отключить побыстрее : прекратить, прекратить!! Раздражающее воздействие на психику.
    А можно ли аналогично дать ещё два сигнала (например не по “ля”, а по “ми” или любую другую ноту) для сравнения и в другом диапазоне?

    Алексей Черныш пишет:

    Ваш вопрос, наверное, был “наполняющей каплей”, после чего был записан видеоролик, где дополнительно рассмотрены звучания ноты “Ми” на двух соседних октавах, соответственно, в двух строях 432 и 440… (ролик добавлен внизу заметки). Спасибо!

  17. Вячеслав пишет:

    Добрый вечер, Алексей! Но что могу сказать… Сравнивая отдельные звуки в том и другом строе, наверное, ничего сказать нельзя…
    Все-таки, на мой взгляд, нужно нужно сравнивать то, как воспринимается именно музыка в строе 440 Гц и строе 432 Гц.
    Лично для меня разница очень существенная.

    В строе 432 Гц музыка приобретает более мягкое и теплое звучание и приобретает другие образы – как бы более наполненные душевностью и светом. В строе 440 Гц та же музыка становится немного более колючей и м-м-м… агрессивной что ли по своим образам…

    Наверное даже не агрессивной, а более напряженной, более нервной, менее дружелюбной, вот так, наверное, лучше выразиться…

    По отдельным звукам сказать ничего не получается – просто чуть разная частота и все. Не складывается образ. Это как Герострат и Серафим Саровский попытались бы сказать всего одну букву, что мы бы тогда могли на основе её одной сказать о каждом из них… :)

    Наверное, было бы лучше взать какие-то отрывки из произведений (например, классики) и поработать с ними, понизив из звучание до строя в 432 Гц и сравнив и исходным звучанием в строе 440 Гц.

    Тогда получается ОЧЕНЬ заметна разница.

    Вот таблица соотношений частот к центам:
    http://vk.com/doc40445882_255147906?hash=3f58d103e28900ecbd&dl=c9b99a6ebce1e8c987

    Взято отсюда:
    http://vk.com/club52884674

    Герман пишет:

    Ваш организм так или иначе слышит всю палитру Частот (если речь идет о записи более чем одного музыкального инструмента). Классика же в основном вся в 442-443гц.

  18. Светик пишет:

    Тоновый звук 440 гц неприятно слышать , хочется выключить. А вот 432 гц – ну гудит себе и гудит, даже приятно.

  19. Роман пишет:

    Интересно для каких целей, так называемые”Заговорщикик”, переделали стандарты по вашему ???

  20. Alexi пишет:

    Все кому надо об этом знают.
    Лучше посчитайте, на сколько нужно понизить частоту и каким плагином, чтобы любая музыка зазвучала в этом строе.
    Есть еще нюансы в расчете частот – они изменяются нелинейно – первая октава занижается, последняя завышается. Так раньше на слух настраивали.

  21. Николай пишет:

    для меня 432 звучит ,не знаю,как объяснить,-мне показалось,при этой частоте будет лучше звучать.я начинающий,нот грамоту ток изучаю).

  22. Ольга пишет:

    а можно ли перепрошить свой телефон на частоту 432 ?

    Алексей Черныш пишет:

    Сигналы гудков (если речь о них) в телефон приходят через эфир, поэтому перепрошивать нужно оборудование сотового оператора….

  23. Алексей подскажите можно ли конвертировать MP3 или FLAC которая у всех в компе на 432 ? или вернее есть ли смысл в такой конвертации. В ютубе много музыки конвертнутых в Adobe Audition или похожих прогах. В foobar2000 например есть плагин Pitch shift который якобы в реальном времени переводит звук в 432 Hz.

    Алексей Черныш пишет:

    Да, Виталий, конечно можно.. Эффект Stretch and Pitch. Неплохая версия эффекта в пятой и выше версии редактора. (Вкладка Izotope). Опускать, если не ошибаюсь, следует ниже на 8 герц..

  24. Герман пишет:

    Ну это полнейший бред, дружище. Кроме того, когда ты слышишь музыку в общей аранжировке, ты не вычленяешь сознанием отдельные “вредные” звуки для себя, все сливается в определенную кашу, где звучит вся палитра ЧХ (частотная характеристика), просто открой в мастере любой музыки (в составе более одного человека) эквалайзер и посмотри на картинку, сам все поймешь. Там ты увидишь, что хорошо сведенный трек имеет почти ровную линию, это значит, что частоты, гармоники, объединяясь вместе генерируют новые частоты и новые гармоники и так до бесконечности. Учитывать так же следует далеко не всегда математическую точность акустических гармоник, это касается всех живых инструментов – на примере окатвных они могут давать звуку в 440 Гц отзвук далеко не в 880, а в 881, 882 и т.д. Иногда сразу несколько, именно это и придает объем музыке, а не настройка в 432. Вот просто немного нужно разбираться в теме, чтобы понимать, что это все очередной булщит с целью лишний раз попугать народ и создать сенсацию, привлечь внимание к сайтам с сомнительной информацией) Возможно тема о “зомбо-440″ могла бы подойти для электронной музыки, типа клубной, там в основном всегда одна гармоника – точная октава, но тут тоже нестыковка. Вспомни сколько они используют всяких фейзеров, фленджеров и прочего-прочего. Ты слышишь не точную частоту, в результате ты слышишь сотни около-частот, дающих отражения в импульсное пространство, что так корежит изначальную ноту, что там о 440 и мечтать не приходится))

    GluckOvNik пишет:

    Соглашусь с доводами. Настрой гитару по приборчикам и до кучи подключи спектроанализатор.
    Струну тупо дергаешь, и то частота плавает. Сначала выше, с затуханием вниз ползет.
    Делал гитарку под соляк с самовозбуждением. (Щипать не надо, но на открытых струнах не поиграешь, хотя это и нафиг не надо там). Под каждую струну ставил соленоид. С зажатием струны на лад (тупое замыкание контакта), в соленоид сначала идет бодрый импульс, а потом резонансная частота. На весь гриф у меня терпячки не хватило разводку делать, а вот с 7 по 14-й лады распаял. Так вторая струна на 10-м ладу таже самая ЛЯ. И не смотря на то, что звенетла она 440ГЦ, амплитуда больше была на подкачке в 446 ГЦ. Такое вот скольжение. Из за этих геморов и забросил проект. У меня уже счетчики были сделаны в стандарты. Если бы тогда процессоры были путячие и программист хороший, глядишь было бы проще и довел бы до ума инструмент. А спектр – ваще отдельная тема.
    Здесь реально слушателю дали послушать одно и тут же второе и пошла болтовня ниапчем. Если бы тупо присели и дали бы послушать отдельно, ни кто бы не догнал скока там герц. Хоть 450 ставь. И умничать не пришлось бы.

    Алексей Черныш пишет:

    А что за проект? Вы хотели собрать какое-то музыкальное устройство?

  25. Герман пишет:

    Насчет соло живого инструмента – тут тоже масса вопросов, именно потому что это живой инструмент, динамика, атака, вибрато и т.д)) Так что иллюминаты могли подосрать только в минимал-хаус, где херачат четыре необработанных инструмента напрямую из синта. Ну и слушают эту музыку ровно четыре реально отбитых долбоеба на всю планету)))

  26. Oлег пишет:

    А почему ля первой октавы? может быть ми? и не 432 и не 440 , эти числовые значения можно понять что они означают кто знает что числа эти не спроста же выбрали. Я вот думаю что основная частота настройки это 322 гц, её не только нумерологии/кабалы и других эзотерических науках о числах можно объяснить, но и математически 322^1\12=1.618… Ведь весь музыкальный ряд строиться она основе ^1\12, так почему бы не настраивать от частоты соответствующей числу ФИ выраженуму математически

    Анатолий пишет:

    1) 432Гц хорошо (“нацело”) делится на 12Гц.(=36)
    2) свет за одну секунду пролетает по диаметру сферы равной диаметру Земли туда-обратно 12 раз (то есть – 12Гц)

    Может быть тут есть какая-то связь?

    PS^ 322 на 12 – нацело не делится…

    Алексей Черныш пишет:

    …Похоже, ещё один аспект идеи геометрии сакральных чисел… (или правильнее, наверное сказать — их соотношений)

  27. Алексей пишет:

    Независимо от географии и расы, все новорожденные плачут через ноту «Ля», с громкостью 440 Гц.

    Алексей Черныш пишет:

    Поправка: герцы — это частота колебаний (не громкость)

  28. Алексей пишет:

    произведение с настройкой Ля 432 Гц действует более глубоко. Затрагивает больше душевных окрасов и немного сильнее. Первый раз слушаю Моцарта в таком исполнении, оказывается он не настолько “легкий”. Исполнение в привычном строе более “поверхностное”, обыденное, несмотря на то, что Моцарт. Для чистоты эксперимента надо еще понизить и повысить настройки. тогда будет более понятно, куда мы двигаемся. Ускорение есть веяние времени :)

  29. Алексей пишет:

    Все – настрою свою гитару на 432 и буду петь “правильные” песни :)

  30. Александр пишет:

    В природе нет никаких стабильных частот! Все предметы в зависимости от погодных условий резонируют на разные частоты. Вообще постоянства нет в природе. Постоянство иллюзия человеческого ума. Нельзя утверждать что 432 – это абсолют! Сейчас 432 через час 435,234234…

Оставить комментарий


Главная | Карта | О проекте | Сайт по звукозаписи | RSS | Очистка от шумов | При поддержке Яндекс и Google

Заметок на сайте: 149. Комментариев: 2,028 | При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.