Как записать песню в Adobe Audition

Уроки записи звука на компьютере. Редактирование аудио. Создание музыки.

Сведение музыки. Простой принцип мониторинга.

Монторинг при сведении

Немного теории сведении музыки и о мониторинге. Что нужно знать перед сведением треков? Прежде нужно знать, что существует один частотный звуковой диапазон от 20 Гц до 20 кГц, в котором умещаются частотные диапазоны различных музыкальных инструментов, населяющих этот общий диапазон, и как-то в нём между собой гармонирующих. И, конечно же, эти составляющие, в общем миксе могут звучать и как «каша», т.е. «скомкано», невыразительно, а могут очень хорошо прослушиваться, гармонировать между собой, не перекрывая звучание друг друга.

Значительно проще организовать частотную гармонию при звучании различных инструментов в миксе, когда изначально частоты этих инструментов не перекрывают друг друга, например, сочетание «бас-гитара и хэт». Но как это сделать, тогда, когда, одновременно, несколько различных музыкальных инструментов имеют схожий частотный диапазон?

В этом нам помогут, в основном, два инструмента-обработчика: эквалайзер и компрессор. Эквалайзер позволяет заваливать одни частоты, поднимая другие, а компрессор динамически компенсирует (как следствие этого), различные частотно-динамические разности. Другими словами, эквалайзер создаёт своеобразные частотные ниши для звука, а компрессор «выводит их на свет».

Звукорежиссёрами долгое время отрабатывались «правила» подобных приёмов в обработке звучаний “стандартных”  инструментов при микшировании, так что возникли различные, уже устоявшиеся «стереотипы» звучаний, наиболее подходящих для человеческого слуха, а потому существуют и «рецепты волшебных частот», которые можно выбрать за отправную точку при создании звучания своего микса:

  • Бас гитара: Низы – 50 – 80 Гц, Атака – 700 Гц, Щелчок – 2,5 кГц
  • Бочка: Низы – 80 – 100 Гц, Пустота – 400 Гц, “Точка” (щелчок) – 3 – 5 кГц.
  • Рабочий: Жирность- 120 – 240 Гц, Удар – 900 Гц, Треск – 5 кГц, Щелчок – 10 кГц.
  • Альты: Полнота – 240 – 500 Гц, Атака – 5 кГц.
  • Том: Полнота – 80 – 120 Гц, Атака – 5 кГц
  • Хэт и тарелки: Звук – 200 Гц, Блеск – 8 – 10 кГц.
  • Электрогитара: Полнота – 240 – 500 Гц, Присутствие – 1,5 – 2,5 кГц, колонка 4?12: срез 1 кГц.
  • Акустическая гитара: Полнота – 80 Гц, “тело” звука – 240 Гц, Презенс – 2 – 5 кГц.
  • Орган: Полнота – 80 Гц, “тело” звука – 240 Гц, Презенс – 2 – 5 кГц.
  • Рояль: Полнота – 80 Гц, Презенс – 2,5 – 5 кГц.
  • Медные духовые: Полнота – 120 – 240 Гц, Пронзительность – 5 кГц.
  • Голос: Полнота – 120 Гц, Гулкость – 240 Гц, Презенс – 5 кГц, Шипящие – 5 кГц, Прозрачность – 10 – 15 кГц.
  • Струнные: Полнота – 240 Гц, Скрип – 7 – 10 кГц.
  • Конга: Звон – 200 Гц, Хлопок – 5 кГц.

Мониторинг микса

Сведение музыки… ответственный этап, особенно если ты начинающий звукорежиссёр невеликобюджетной музыкальной студии звукозаписи. Можно ли как-нибудь выкрутиться? В принципе — да. Но пока нет дорогих мониторов, придётся активней поработать ушами…

В этой статье я хочу предложить простой принцип мониторинга. Как быть, ведь творить-то хочется?

Сразу, единственный и универсальный совет: используйте ВСЁ, через что можно слушать!

Подсоедините «выход» звуковой карты к усилителю низкой частоты (УНЧ,  если ещё не подключен), с нагруженными на него колонками (если пока нет мониторов), через которые Вы обычно слушаете свои любимые записи. Характер их звучания (колонок) Вам, наверное, хорошо знаком. Соответственно,  проще будет строить баланс инструментов, их АЧХ (амплитудно-частотную характеристику) и другие параметры. Конечно, погрешность будет, но тут улучшить ситуацию помогут следующие пункты:

После того, как вы, к примеру, сделали пробное сведение (mix down), смикшированный таким образом, при помощи бытовых АС, сохраните его в MP3 формат и загрузите в МР3 player или мобильный телефон с стерео гарнитурой, а так же:

Запишите миксовый файл на аудио CD — слушивайте на всём, что может принимать  CD-аудио диски. В машину сели – слушайте в машине. Пришли к другу – послушайте на его компьютерных колонках, на китайской «мыльнице» и т.д. Кстати, когда будет прилично звучать на «мыльнице» – будет «звучать» и на всём остальном…

При этом носите блокнот и помечайте все свои озарения по различным пунктам, например: прослушивая через какой-то источник вам показалось, что из общего микса “выбивается” бочка — отметили… Таким образом делая поправки, как из кусочков мозайки, будет выстраиваться общая картина нужного звучания.

Не забывайте, так же про правило “лучшее — враг хорошему”. Что это означает? То, что стремиться к идеалу можно всегда, но при этом можно стать “однобоким” и как-бы выпасть из целостной картины — в общем, нужно стараться ощущать меру или золотую середину, чтобы иметь время для дальнейшего продвижения, создания чего-то нового…

Наушники

Не самый идеальный вариант при сведении «живых» инструментов и неплохой для электронной музыки — закрытые мониторные наушники. Например, сам лично часто использую наушники подобного типа австрийской фирмы  AKG K171studio. (Не панацея, а просто, как вариант передачи звука, который мне хорошо знаком). Их есть несколько разновидностей из этой серии.

Тут в выборе возможны нюансы, но в целом советую иметь подобные, наиболее правдоподобно отображающий звук наушники из сочетания цена-качество (около $ 170). Уверен, это будет неплохим подспорьем в работе со звуком для начинающих. Даже скажу больше — грех не иметь такие ушные мониторчики.

AKG_K171_Studio

Для более “уличного” варианта сойдут, например, Zennheiser PMX 100 (около $35).

Головные_телефоны_Zennheiser_PMX_100

…Достаточно приемлемый звук. При шумности улиц хорошо прослушиваются низкие частоты, и “связь с миром” не теряете — они открытого типа. Когда ходите, гуляете – всегда слушайте свои творения. В такие минуты часто возникают идеи для дальнейшего развития композиции, озарения. Не упускайте этот момент.

Теперь, скорей всего, у вас сложится (пусть не с первого раза) более-менее объективная картина состояния ваших тембров, баланса инструментов, компрессии и других параметров микса. Пока не накопите на профессиональные мониторы, это будет хорошей школой развития слуха, Вы научитесь представлять процессы, происходящие со звуком — визуально.

Есть ещё вариант мониторинга: берете, какую-либо запись за оригинал (любимая группа) и начинаете «подгонять» звучание микса к звучанию оригинала. То есть постоянно сравниваете: «Ага, там «бочка» такая, а у меня «задрана» и герц 400 не помешало бы «придавить»… так,  уже намного лучше» и т.д. И таким образом со всем остальным звучанием…

Пусть не с первого раза, но с увеличением числа проб и ошибок будет формироваться опыт, способы подхода к решениям, количество перейдёт в качество. Ещё лучше совмещать эти способы. Главное — не бояться экспериментировать, всегда прислушиваться  к своим позывам, анализировать, и не лениться искать свой стиль, каким бы он ни показался необычным. Главное, чтобы нравилось самому…

И ещё важный момент— давайте ушам отдых. Иногда старайтесь не включать аудиоредактор дня два, три, неделю… Займитесь чем-нибудь другим полезным, чтобы уши “соскучились” по звукам и увидели потом решение сразу, как озарение… (как часто бывает). Потому-что и в моменты тишины (может быть даже, особенно тогда)  идёт работа со звуком…

P.S. Более подробную информацию о сведении музыки на компьютере можно узнать, пройдя бесплатный видеокурс по созданию живой музыки на компьютере с нуля.

P. P. S. Подробней о настройках амплитудно-частотных характеристик различных музыкальных инструментов, об их мониторинге и сведении подробно рассказано в моём комплексном видеокурсе по созданию аудиокомпозиций в Adobe Audition.

«В начало

Вы можете оставить комментарий.

Комментариев к записи: 6

  1. Ян пишет:

    Да, хорошая статья. Мне пригодятся эти советы. Ещё хотел сказать про “уши отдохнули” это правда, так как я создавши один микс не мог нарадоваться, но через некоторое время понял что получилась полная чушь!

    Максим пишет:

    Как пользоваться таблицей частот при эквализации? можно подробнее немного об этом?

  2. Галина пишет:

    Тоже хочу получить ответ на такой же вопрос: “Как пользоваться таблицей частот при эквализации? можно подробнее немного об этом?” А еще – как срезать частоту? Заранее благодарна за ответ!)))

  3. Звукореж пишет:

    “хорошей школой развития слуха” – уничтожения слуха. Кто мечтает о работе звукорежиссером – ЗАБУДЬТЕ ПРО НАУШНИКИ ! Слух необратимо испортится, и вы станете профессионально непригодными ! По поводу отдыха ушей, нужно стараться их не перегружать. Уровень окончательного сведения приблизительно 80dB на мониторах.

  4. D.S.L Music пишет:

    Ребят, может ко-нибудь мне объяснит,как настроить АвтоТюн ? в общих соображениях )

  5. Денис пишет:

    Спасибо.

Оставить комментарий


Главная | Карта | О проекте | Сайт по звукозаписи | RSS | Очистка от шумов | При поддержке Яндекс и Google

Заметок на сайте: 149. Комментариев: 2,028 | При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.