Как записать песню в Adobe Audition

Уроки записи звука на компьютере. Редактирование аудио. Создание музыки.

Создаём из обычной гитары MIDI-гитару

icon-gr-55Итак, приобретён гитарный синтезатор Rolland GR-55. Осталось подключить к нему гитару.

Для этого нужно особым образом адаптировать инструмент — прикрепить к нему специальный, идущий в комплекте с синтезатором датчик Rolland GK-3 — т.н. divided pickup или разделённый звукосниматель.

Что значит “разделённый”?

Это значит, что в отличии от обычного электромагнитного датчика (с одним общим выходом сигнала, идущем по двум проводам), в разделённой конструкции под каждую струну предусмотрен отдельный датчик, т.е. всего 6 датчиков в одной конструкции.

Сделано это, понятно, для того чтобы заведомо исключить (или уменьшить) сигналы с соседних струн, точнее соседние частоты от влияния других струн для более простой (конечно же, относительно) и главное, точной обработки сигнала по преобразованию в “Musical Instrument Digital Interface” или проще говоря Midi — цифровой интерфейс музыкальных инструментов со всеми вытекающими… )

Какие “вытекающие последствия” мы теперь имеем?

Самое главное, конечно же, мы превращаем гитару в MIDI-контроллер, и можем управлять любым синтезатором или семплерным банком звуков, как в “железном исполнении”, так и виртуальном (VSTi) …. Ну и далее, докуда долетит фантазия… )

Т.е. то, чем до этого располагали только музыканты-клавишники, теперь во многом стало доступно и гитаристам (даже вплоть до игры на барабанах при помощи такой гитары :)… (лично я в последнее время при работе с секвенсором всё больше так и делаю, используя свой стратокастер в качестве MIDI-контроллера вместо МИДИ-клавиатуры)

Но давайте к делу…

Теперь конструкцию датчика с элементами управления синтезатором (кнопками переключения банков, регулятором громкости и переключателем источников сигнала) необходимо прикрепить к корпусу гитары.

В зависимости от типа гитары, изготовитель предусмотрел различные вспомогательные компоненты, типа накладок, липучек и т.д., которые и применяем при необходимости для креплений…

Фото тех дней (кликабельны):

1 2 3

Пока я адаптировал свой стратокастер, не удержался и прикрепил датчик на электроакустическую гитару чтобы попробовать… )

4

Как видите,  без вандализма не обошлось… пришлось порезать пластик, т.к. высота датчика не позволяла его прикрепить непосредственно к пластику, не создавая при этом помеху струнам…

Перед креплением датчика советую внимательно ознакомиться с идущим в комплекте мануалом для Rolland GK-3.

В целом же никаких проблем с установкой датчика не возникло, поэтому углубляться здесь не станем.

Подключение датчика Rolland GK-3 к синтезатору Rolland GR-55 и настройка системных параметров.

Настройка

Теперь нужно зайти в системные настройки синтезатора, чтобы указать тип используемого датчика (предусмотрено использование различных типов датчиков), а так же расстояния от порожка до каждого датчика, длину грифа. При необходимости подстроить уровень сигнала с каждого датчика, сустейн и другие параметры.

Так же можно указать тип используемого выхода, точнее того, на что подаётся сигнал: от различных типов гитарных усилителей и комбо, до обычного линейного выхода или наушников.

Это, наверное, в основном. Всего описывать не буду (да это наверное, и не нужно), а расскажу лучше о структуре.

Чтобы легче было настраивать параметры звуков (а главное — понимать, что можно и как сделать ) в мануале существует блок-схема построения модулей формирования, обработки звука и режимы комбинаций соединений модулей.

Но это ещё не всё. Конечно, ходя по скромному меню интерфейса управления всегда нужно представлять картину производимых действий, что не всегда бывает легко. И вот тут в поддержку приходит замечательный “GR-55 FloorBoard” – программа, которая работая по порту USB с гитарным синтезатором Rolland GR-55, позволяет в визуальном отображении редактировать элементы, соединения, различные уровни и т.д. и вообще богатые возможности по управлению, во многом его упрощая…

(Немного отвлекаясь, замечу, что эта программа предоставлена альтернативным разработчиком, не относящемся, как я понял к компании Rolland ) (По работе с этой программой, кому интересно, можно будет сделать отдельный обзор).

Пресеты

По традиции подобных устройств синтезатор содержит в себе несколько групп заводских пресетов и группу пользовательских. Заводские представлены категориями:

  • Lead
  • Rhithm
  • Other

Звуки лидирующих инструментов, ритмических и “прочих звуков” (с бОльшим уклоном в спецэффекты)

Если кому-то не хочется возиться с настройкам своих или редактированием представленных пресетов (коих во внутренней памяти синтезатора немало), можно воспользоваться интернет-ресурсами, где можно скачать пресеты, созданные известными музыкантами, пользующимися данным процессором.

Звучания некоторых из них представлены в видеообзоре ниже.

Встроенный проигрыватель

В устройстве имеется гнездо для чтения с USB накопителя аудиофайлов, соответственно, аудиопроигрыватель, что позволяет использовать устройство в качестве основы для самостоятельных выступлений и занятий с автоаккампонементом.

Но самому лично больше нравиться функция “REC/PLAY/DUB PHRASE LOOP”… луп-креатор по типу лупстэйшна, простенький, но занятный… Пишу иногда фоновые звуковые дорожки для видеороликов…) Подумываю, не приобрести ли отдельно лупстэйшн..)

Недостаток

Из недостатков данного устройства я выделил, пожалуй, разве что ошибки определения нот на некоторых типах пресетов, играть на которых нужно предельно аккуратно (связано, думаю с гармониками в звучании струн)

Примеры звучаний:

Ревью некоторых звуков и возможностей синтезатора Rolland GR-55:

Недавно записанная на гитарном синтезаторе Rolland GR-55  демо-композиция:

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Вы можете оставить комментарий.

Комментариев к записи: 8

  1. Федоров Александр пишет:

    Спасибо огромное:)

  2. Сергей пишет:

    Спасибо!

  3. prima40 пишет:

    Алексей, здорово!!! НЕт слов. Я догадывался, что так (где-то) можно, но чтобы так легко и просто (в тех. плане)…. Сколько стоит датчик? Думаю есть же возможность “заточить” его под другие синтезаторы (не обязательно же Roland)? По сути гитара=мидиклавиатуре? Спасибо. Удачи и успехов.

    Алексей Черныш пишет:

    Спасибо! ) Не так давно цены на датчики замечались от 5 до 6 т.р. Возможно, сейчас подорожали.. По поводу подключений к другим устройствам точно не подскажу.. Но как минимум в них должен находиться 13-ти пиновый разъём для подключения… (ну а дальше по описанию.. :) Тут уж Гугл в руки..) )

  4. Степан Пашковский пишет:

    спасибо, интересная тема, успехов в работе, жду новых уроков

    Алексей Черныш пишет:

    Спасибо!

  5. Ноах, Ной, (Лёва) пишет:

    Привет! Спасибо вам! Как мне закрепить датчик на акустическую гитару с встроенным звукоснимателем если корпус гитары широкий? Если можно подробнее показать на видео как всё крепить на акустическую гитару? Буду очень благодарен за помощь. С уважением, Ной, (Лёва).

    Алексей Черныш пишет:

    Ширина, по идее, значения не имеет…

Оставить комментарий


Главная | Карта | О проекте | Сайт по звукозаписи | RSS | Очистка от шумов | При поддержке Яндекс и Google

Заметок на сайте: 149. Комментариев: 2,018 | При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.