Как записать песню в Adobe Audition

Уроки записи звука на компьютере. Редактирование аудио. Создание музыки.

Вопрос о развитии музыкального слуха

Иногда обращаются люди, которые, желая записывать свои песни, и даже знающие с технической точки зрения принцип записи и сведения звука, как видно, не понимают что именно следует записывать в качестве инструментальных составляющих аранжировки. И это для них настоящий ВОПРОС.

В этом посте-опросе, хотелось бы узнать, как много таких людей, которым по этой же причине сложно вычленить, распознать и понять составляющие инструментальные линии песни, у которых, как следствие этого тот же уровень понимания, как самому продумать или придумать инструментальные составляющие для аранжировки своих песен?…

Послушать аудиокаст этого поста:

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Вы можете оставить комментарий.

Комментариев к записи: 18

  1. Игорь пишет:

    Я могу вам в этом помочь, я с этим разобрался еще года 4 назад!!

    Алексей Черныш пишет:

    Ну и как, сложно ли это было для Вас? Делали какие-то специальные упражнения?..

  2. wqwqwret@mail.ru пишет:

    Алексей здраствуйте, проблемы конечно же есть, по поводу записи гитарной партии , барабанов и синтезатора.То есть в какой цепочки лучше записывать эти инструменты.

    Саша Ломков пишет:

    Барабан -> Гитара -> Синтезатор.

  3. Сергей пишет:

    Алексей больше работаю с кубиком я не считаю себя абсолютом но плиззззззз как Вы снимаете партии сориг если фанера уже задавка и плюс голос адобка троечка зависает полторашка хорошо на чем я работаю-сама простота встроен звук 1800 процессор колонки (пухкалки) вот для таких людей а их не мало напишите ЭЛЕМЕНТАРКУ простите

  4. Антон пишет:

    Здравствуйте Алексей! Интересная тема и очень обширная) Проблемы конечно существуют и прежде всего на мой взгляд это слух вернее снятие на слух, правильное запоминание фраз и перенос на инструмент. Ну и конечно расчленение, но тут в зависимости от сложности: иногда если четкие партии с явно выраженным соло все хорошо, а иногда не поймешь что там за аккомпанемент и как его сыграть)

    Алексей Черныш пишет:

    Это точно.. )

  5. master-sound пишет:

    О чем пишут? О аранжировке фонограммы или о отсутствии слуха? :-)

    Алексей Черныш пишет:

    О зависимости одного от другого..

  6. master-sound пишет:

    Чтобы исполнитель вмешивался в процесс аранжировки, он должен быть как минимум Аллой Пугачёвой. А если нет мозгов -доверься саунд-продюсеру, аранжировщику и звукорежиссеру. Они наверное пограммотнее будут как сделать из бездарности (к тому же глухой бездарности) -продукт. А если идти на поводу у бестолкового певца, это уже не работа. Певец и исполнитель -две разные вещи.

    Алексей Черныш пишет:

    Я думаю, что “бездарностей” не бывает. Есть люди с более или менее развитыми талантами, но они есть у всех. Нужно только найти подход и подобрать ключи к раскрытию. Соглашусь, что этот метод не для звукозаписывающих студий, чей график расписан на месяц и более вперёд…

    master-sound пишет:

    Речь не о графике, а о качественном продукте., который должны создавать профессионалы своего дела, а не идте на поводу заказчика, который не имеет даже близко ни малейшего представления о том как это все делается и что должно получиться на выходе. Которому кажется, что он умнее и сам всё знает. который привык петь в ванной и так же хочет звучать в записи. Но как известно -УВЫ!!! -заказчик всегда прав!

  7. master-sound пишет:

    Я бы не стал подписываться под таким певцом. Делать антирекламму студии.

  8. Dan пишет:

    Для меня это действительно проблема.
    Фортепианые аранжировки худо-бедно писать научился, а вот как их обработать для оркестра или рок-группы – представляю с трудом. Выкачал несколько учебников по аранжировке, но там одна теория.

    Очень хочу найти курс, где на примере нескольких разножанровых песен/композиций показывается как их аранжировать для ансамблей: разбить на отдельные партии, свести вместе.

    Алексей Черныш пишет:

    Не могли бы Вы мне прислать послушать ваши фортепианные аранжировки? Возможно, что я бы мог Вам помочь с этим разобраться.

    Dan пишет:

    Спасибо за предложение, но я пока их не записывал.
    Надеялся сделать ансамблевые для mp3 файла, поскольку речь идет об эстрадных песнях. Постараюсь записать одну из них на Finale в течениe недели и прислать.
    Буду признателен за помощь.

    Алексей Черныш пишет:

    Да, я очень жду… Мне интересно разобраться и помочь…

  9. bizon_all пишет:

    Раньше я тоже воспринимал композиции только целиком, без разделения на дорожки. Я слушал многие вещи и думал, что так сыграть я никогда не смогу, потому что совсем не понимаю, как это устроено. Сейчас же я смотрю и поражаюсь: как просто, в принципе, устроены все эти треки, если разобрать, что к чему.

    У меня был интерес, как можно сыграть все красиво и хорошо. Задавшись такой целью, я постепенно учился разбирать партии инструментов. В связи с этим хочется сказать: легче всего разбирать барабанные партии. Затем, при должном старании, можно научиться отличать синтезаторные звуки от гитарных (а гитары с перегрузом для новичков практически неотличимы от синтезаторных звуков). Для начала просто различать, не вчитываясь в мелодический рисунок. Далее можно начать учиться различать басовую линию. Тоже без считывания мелодического рисунка.

    Следующий этап – постепенное вникание в мелодическую линию того или иного инструмента. Здесь уже мало слушать, необходимо учиться понимать, как именно, с помощью какой техники играется та или иная нота. К примеру, научиться отличать бенд от слайда, тэппинг от hammer-on и pull-off, просто высокие ноты от флажолетов. И это только применительно к гитаре. Бас в этом случае похож на гитару, у него сходные техники, если не считать слэпа, который я до сих пор не могу понять. А ведь есть еще и скрипки, и духовые инструменты. Выход – слушать и смотреть видео, причем, в хорошем качестве. Также читать обучаловки по игре на тех или иных инструментах. Не обязательно при этом научиться владеть данными инструментами, но понимать технику игры на них для аранжировщика необходимо, иначе даже с самым реалистичным VSTi получится совсем нереалистичный звук. К примеру, скрипкой и виолончелью мне уже не овладеть, но технику игры я примерно понимаю уже. Можете посмотреть на YouTube видеозаписи австралийской группы Aston и канадской (или американской) скрипачки Taylor Davis.

    Да, кстати, сложно иногда бывает уследить за партией того или иного инструмента в общем миксе, т.к. он теряется в общем фоне. Сложно разделить партии гитар, если у них сходное звучание. Сложно проследить басовую линию, т.к. она то похожа на звучание нижних нот акустической гитары (если та есть в миксе), то сливается с ударной установкой. Со всем этим вам предстоит бороться самим, т.к., думаю, единого рецепта по решению этих проблем нет. Кому-то легче будет домысливать самому, что здесь должно звучать, кто-то сумеет все же докопаться до истинного звучания инструмента в этом месте, кто-то вообще предпочтет обыграть это место по-своему.

    С электронной музыкой все одновременно и проще, и сложнее. Проще потому, что, по сути дела, каждая дорожка очень примитивна по сравнению, например, с партией гитары. Обычно каждая дорожка обыгрывается тремя-пятью нотами, в пределах одной октавы. Набросать одну такую дорожку проще простого, если вы умеете наигрывать какие-либо мелодии одной рукой на клавишах или синтезаторе. Если же вы владеете одновременной игрой двумя руками, то вы в короткие сроки можете получить шикарный трек. Достаточно найти красивый звук.

    Почему сложнее? Потому что таких вот дорожек может быть очень много, некоторые вообще звучат какой-то краткий миг, добавляя тот или иной эффект. Такие вот спецэффекты выловить сложнее всего. Многие дорожки накладываются друг на друга, создавая многослойный, но единый звук. Поэтому легче написать свою электронную музыку, чем абсолютно точно воссоздать звук оригинала, т.к. подчас невозможно найти точно такой же звук, как в оригинале. Но уж если писать самому, то никаких сложностей не должно возникнуть.

    Плясать стоит от ритмической и басовой линий, которые в электронной музыке отлично читаются и легко воспроизводятся. Далее придумываем основную мелодическую линию, прописываем, местами отключаем и видоизменяем для того, чтобы не было монотонности. Когда с проектированием основной мелодической линии закончено, придумываем всевозможные подклады, подзвучки, спецэффекты и т.п. Не забываем применять автоматизацию наподобие увеличения-уменьшения громкости, плавания по панораме влево-вправо и т.п. Через какое-то время вы удивитесь, какой шикарный трек получился. Дальнейший этап – сведение всего этого в студийных условиях. Об этом скажу так: кому вообще хоть в какой-то мере понадобились мои советы, тому не стоит пытаться сводить все это самому. Ну а тот, кто чувствует себя готовым к выполнению сведения, все это и без меня уже давно знает, и, возможно, посмеивается над моей наивностью в этих вопросах.

    Придумывать “живую” музыку сложнее, т.к. там масса ограничений, несоблюдение которых приведет как минимум к тому, что, при общей приятности микса, знающие люди будут снисходительно улыбаться: “на компьютере все сделано”. Я вот, например, могу сделать что-то вроде выступления симфонического оркестра, либо просто набросать партию скрипки и виолончели, но те люди, кто знаком с игрой живого инструмента, сразу почуют фальшь, “неживое”. Например, недавно я искал VSTi хорошей скрипки, и встречал много нюансов, которые мне непонятны. Люди говорили: “так настоящее вибрато не звучит” и т.п. А я не отличу настоящее от ненастоящего.

    В-общем, удачи вам! Чем смог, тем поделился.

    P.S.: извиняюсь за “многабукаф”…

Оставить комментарий


Главная | Карта | О проекте | Сайт по звукозаписи | RSS | Очистка от шумов | При поддержке Яндекс и Google

Заметок на сайте: 149. Комментариев: 2,040 | При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.