Как записать песню в Adobe Audition

Уроки записи звука на компьютере. Редактирование аудио. Создание музыки.

Lossless-кодек WavPack для Adobe Audition

WavPackОднажды мы уже публиковали статьи про то, как подключить дополнительные кодеки к Adobe Audition, для расширения возможностей редактора и сохранения звука в таких форматах, как FLAC, Monkey’s Audio, Ogg Vorbis и в формате AAC. В этой заметке мы поговорим об ещё одном кодеке, способного упаковывать звук без потерь (или Lossless) WavPack.

Особенности кодека WavPack

Формат WavPack – это бесплатный звуковой кодек для сжатия звука без потерь качества. Имеет расширение .WV. Кодек позволяет сжимать 8-ми, 16-ти,  20-ти, 24-х и 32-битные аудиофайлы формата .WAV, поддерживает обработку файлов с высокими частотами семплирования. Имеет возможность работы с тегами для использования метаинформации плэй-листов в портативных проигрывателях.

WavPack также включает уникальный «гибридный» режим, который предоставляет все преимущества сжатия без потерь с дополнительным бонусом: вместо создания одного файла, в этом режиме можно создать сравнительно небольшой файл указанного при кодировании качества с потерей (.WV), который может проигрываться и сам по себе, а также файл «коррекции» (.WVC), который (в комбинации с предыдущим .WV) позволяет полностью восстановить оригинал. Для некоторых пользователей это означает, что им никогда не придётся выбирать между сжатием без потерь и с потерей качества…

Скачиваем дистрибутив кодека, распаковываем и помещаем файл cool_wv4.flt в корневую папку аудиоредактора. По умолчанию путь к папке третьей версии аудиоредактора: «C:\Program Files\Adobe\Adobe Audition 3.0» (можно скопировать, вставить в адресную строку проводника и нажать Ввод).

Традиционно на этом установка и завершается.

Включаем Adobe Audition, открываем какой-нибудь аудио файл, лучше несжатого формата (с расширением .WAV) и переходим в меню File → Save as… где в списке форматов находим WavPack 4 (*.wv).

Сохранить звук в формате WavPack

Выбираем новый формат, и, не проводя дополнительных настроек, уже можем в нём сохранить. В этом случае, с настройками по умолчанию, произойдёт примерно двойное уменьшение размера файла при неизменном исходном качестве сигнала.

Настройка кодека WavPack

Если перед тем, как сохранить аудио в новом формате, перейти в окно настроек кодека нажатием на кнопку «Options», то выйдет следующее диалоговое окно:

Настройка кодека WavPack

Lossless – Этот режим используется по умолчанию и обеспечивает компромисс между степенью сжатия и скоростью работы. Данный режим обеспечивает лучшее сжатие.

Lossless (high)Этот режим обеспечивает наилучшее сжатие в WavPack, но работает несколько медленнее, чем режим по умолчанию, как при сохранении, так и при загрузке файлов.

Lossless (v-high) -Этот режим обеспечивает максимально возможное сжатие в WavPack, но работает значительно медленнее, чем вариант по умолчанию. Этот режим не рекомендован для сохранения файлов, предназначенных для воспроизведения на аппаратных устройствах.

Lossless (fast) – Этот режим обеспечивает более быструю работу с несколько меньшим коэффициентом сжатия, чем в других режимах.

Версии режима «Гибрид» в настройках кодека WavPack

Hybrid – Режим «Гибрид» предполагает вариант сжатия с потерями в сигнале, когда опционно можно настраивать битрейт, а так же использовать режим создания файла коррекции (Create Correction File). В этом режиме, так же настраивается параметр ExtraProcessing. (Об этом параметре чуть ниже).

Hybrid (high) – Это чуть более качественный режим сжатия с потерями, чем вариант выше, с теми же возможностями по настройкам и созданию файла коррекции.

Hybrid (v-high) – Это более высококачественная версия гибридного режима. Создаётся небольшой файл коррекции и работа, в общем, происходит значительно медленнее. Не рекомендуется использовать на портативных проигрывателях.

Hybrid (fast) – Этот режим обеспечивает более быструю работу, чем другие гибридные режимы, но теряет в качестве звука.

Когда выбран гибридный режим, становятся доступными следующие настройки:

Bitrate in kbps – Здесь из выпадающего списка мы можем выбрать значение в кБ/с от 196-ти до 1024-х для выбора степени сжатия и создания аудио с потерями.

Create Correction File – Включение этой опции, при конвертировании звукового файла приводит к созданию файла коррекции (с расширением .WVC), который хранит информацию, сбрасывающуюся при создании файла с потерями, которая позднее может быть использована для восстановления исходного файла без потерь.

Extra processing – Этот ползунок подбирает количество дополнительной обработки для улучшения сжатия в режиме Lossless и гибридном режиме. Когда ползунок находится в крайнем левом положении (0) дополнительной обработки не происходит, общая обработка происходит максимально быстро.

Крайнее правое положение (6) способствует исчерпывающему поиску лучших параметров сжатия, и процесс при этом протекает очень медленно. В некоторых случаях это дополнительная обработка может значительно повысить степень сжатия, особенно для некоторых “нестандартных” файлов, например, «с нетрадиционной» частотой дискретизации.

Можно так же отметить, что предлагаемый кодек WavPack совместим с версией “1.5” и третьей версией Adobe Audition одинаково хорошо.

P. S. Более подробно о работе, строении и практическом применении звукового редактора Adobe Audition рассказано и показано в практическом видеокурсе “Adobe Audition с Нуля в Видеоформате”… Подробности….
Вы можете оставить комментарий.

Комментариев к записи: 5

  1. Cергей пишет:

    Подскажите пожалуйсто установил звуковуху PCI все микрофон работает звук есть но при входе в адоб пишет Звуковой вход не активизирован . Регистрация аудио не возможна . Пожалуйсто проверьте вашу входную конфигурацию . Как решить эту проблему ?

    Алексей Черныш пишет:

    В зависимости от версии редактора, посмотрите статью по настройке звукового оборудования для Adobe Audition v1.5 или для Adobe Audition v3.0

    Чтобы не создавать одинаковых тем, на будущее, пожалуйста, пользуйтесь поиском, а здесь желательно говорить на тему Lossless-кодек WavPack для Adobe Audition.

  2. Богдан пишет:

    а там все остальные форматы с потерей качества?

  3. Маринка пишет:

    привет всем!! помогите пожалста…. захожу в аудишн все вроде хорошо… а микрофон звук очень тихо зписывает.. что делать?? как настроить звук микрофона…

    Алексей Черныш пишет:

    Настроить громкость можно в Виндовс-микшере. Как это делать, рассказано в небольшом бесплатном видеокурсе: http://www.auditionrich.com/post.html

Оставить комментарий


Главная | Карта | О проекте | Сайт по звукозаписи | RSS | Очистка от шумов | При поддержке Яндекс и Google

Заметок на сайте: 149. Комментариев: 2,003 | При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.