Как записать песню в Adobe Audition

Уроки записи звука на компьютере. Редактирование аудио. Создание музыки.

Как в Adobe Audition сохранить или открыть аудио в форматах: FLAC, Monkey’s Audio, Ogg Vorbis

Как сохранить аудио в Adobe Audition в форматы: FLAC, Monkey's Audio, Ogg Vorbis

В этой статье мы попробуем расширить возможности Adobe Audition, подключив к нему дополнительные аудио-кодеки, чтобы можно было в нём сохранять аудиофайлы в такие популярные форматы, как FLAC, Monkey’s Audio, Ogg Vorbis, Nero MPEG4-AAC Filter, Musepack и Speex, в которые изначально Аудишн сохранять не способен.

Как мы можем этого добиться?

Существуют т.н. моды (mods) или “фильтры”  — файлы для модификаций программ, как в данном случае – аудио кодеки для Adobe Audition (их не совсем верно называют ещё плагинами), которые позволяют сохранять файлы формата WAV в другие форматы, как было отмечено, изначально программой не поддерживаемые. И для этого нужно как-то подключить эти моды к аудиоредактору Adobe Audition. Если кому-то будет удобней называть моды плагинами, можно назвать и плагинами. Рассмотрим подключение такого плагина  на примере кодека FLAC.

FLAC (Free Lossless Audio Codec, или проще говоря “флак формат”) или свободный от потерь аудио кодек, позволяет сжать, уменьшить объём аудио примерно в 2 раза, сохранив исходное качество. В последнее время формат FLAC активно набирает популярность и может стать альтернативой формату MP3. Сейчас много современных программ-плейеров поддерживают этот тип кодека, а некоторые производители портативных MP3 проигрывателей, такие, таких как IRIVER, iPod и др., уже стали выпускать плейера со встроенным кодеком FLAC в своих гаджетах.

Скачиваем архив с модами: Открываем архив. В нём находится 6 папок на каждый кодек. Заходим в выбранную папку, находим файл с расширением .flt и перетаскиваем этот файл в корневую папку программы. По умолчанию она находится на пути C:\Program Files\Adobe\Audition 1.5. Здесь описывается установка фильтров на примере Adobe Audition v1.5, но аналогично их можно подключить и для любой другой версии.

Итак, мы перетащили файлы плагинов в корневую папку программы. …Ну вот и всё, наши кодеки установлены. Запускаем программу, открываем какой-нибудь аудио файл и переходим File → Save As…, чтобы посмотреть, что у нас теперь там имеется в наличии…

FLAC, Monkey's Audio, Ogg Vorbis, Nero MPEG4-AAC Filter, Musepack и Speex

Выбираем из выпадающего списка “сохранить в формат FLAC”. Если нужно посмотреть на опции, нажимаем Options. Там по умолчанию выставлен уровень компрессии 6 (Compression level), как рекомендованный. Можно таким и оставить. Нажимаем Ок, и сохраняем файл.

Настройка FLAC

Естественно, что теперь не только можно сохранять во “Флак”, но и открывать обычным образом  Flac-файлы, к примеру, для того, чтобы конвертировать их в CD-Audio

И раз уж мы оптимизируем качество кодирования звука, давайте проведём сравнение видов амплитудно-частотных характеристик трёх форматов: исходника WAV, и сохранённых из него FLAC и MP3. Получились следующие картинки:

Исходник WAV, 44100Гц\16 бит, размер файла 5,3 мег.

Вид частотного спектра WAV

Формат FLAC, размер файла 2,8 мег.

Вид анализатора спектра аудио, формата FLAC

И формат MP3, при 44100х320 кб\с, размер файла 1,2 мег.

Вид характеристики анализатора спектра аудио, формата MP3

Как видим, вид характеристики спектра файла FLAC, с почти двукратным сжатием, ничем не отличается от подобной характеристики WAV, а вот вид MP3, сжатый почти в три раза,  потерю сигнала демонстрирует.

Теперь, имея такой инструмент с подключенными кодеками, можно без труда конвертировать различные форматы, например Flac в MP3, Flac в WavOgg в MP3 и тд. …

Возможно, так же заинтересует статья о кодеке WavPack для сжатия звука без потерь в Adobe audition.

P.S. Возможно, вас так же заинтересует способ сохраниения (открытия) в Adobe Audition 3 аудиофайлов в формате AAC и способ конвертирования любых звуковых форматов (не выходя из Adobe Audition).

P. S. Более подробно по устройству и работе всех составляющих Аудишн рассказано в практическом видеокурсе “Adobe Audition с Нуля в Видеоформате”… Подробности….

« На главную

Вы можете оставить комментарий.

Комментариев к записи: 20

  1. leavemealone пишет:

    все ok. токо манки аудио как всегда косячит… (((

  2. sergoshelestoff пишет:

    Все работает , вот только FLAC (*.fla.*fl.*ogg) , в отличии от FLAC (Free Lossless Audio Codec) на Windows Mtdia Player – е не воспроизводиться. Объясните пожалуйста в чем причина , и чем эти FLAC – и отличаются . Заранее благодарю .

  3. cwasar пишет:

    А можете сказать название таких же модов только для видео.Так чтобы видео шло вместе с субтитрами.

  4. Юрий пишет:

    Автору ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!!
    …теперь у меня редактор работает со всеми форматами, которые мне были нужны (в том числе и lossless)

  5. pod пишет:

    Спасибо огромное! очень давно искал способ редактировать lossless!

  6. Александр VenomZMN Рукин пишет:

    Огромнейшее вам спасибо!!! Правда Работает!)

  7. Александр VenomZMN Рукин пишет:

    Работает Даже на Adobe Audition 3

  8. Николай пишет:

    Добрый день!
    Имею 2 вопроса:
    1. Установил в AA 1.5 нужный плагин для ввода flac-файлов. Все работает прекрасно для отдельных трэков (десятки Мб), но если загоняю сразу большой файл из нескольких трэков (сотни Мб) ничего не происходит. (Установленного мною в AA объема памяти для работы более чем достаточно) В чем может быть дело?
    2. Могу открывать mp3- и wav-файлы в АА из любой папки Explorer’а, но flac-файл из Explorer’а не открывается, открывается только сам AA и уже там надо открывать сам файл. Как исправить ситуацию?

    Заранее спасибо за ответы

  9. Александр пишет:

    все работает, но Monkey’s Audio не хочет открывать

  10. николай пишет:

    Если здесь бывают спецы по Adobe Audition 1.5 помогите решить проблему. Открываю в АА (в 44100/32-bit/stereo) любой трэк с любого своего фирменного CD и смотрю его частотный спектр. Он сплошной до 20-22кГц. Чтобы трэк на плеере поменьше места занимал, преобразую файл в наивысший по качеству mp3-файл – птицы на CBR и mp3, параметры 320 Kbps, 44100 Hz, Stereo (8.8:1). В Advanced выставляю нужные числовые параметры и ставлю птиц на Allow Mid-Side Jjoint Stereo и Allow Intensity Joint Stereo (слева) и Write CRC Checksums (справа). Сохраняю. Смотрю частотный спектр. Он 20-22 кГц. Ухожу из АА. Снова его открываю в АА и смотрю его спектр. Он оказывается до 16 кГц. Бился над проблемой около недели – никаких сдвигов. Пробовал обрабатывать при сохранении не в mp3, а в mp3PRO. Тогда спектр немного повышается по частоте до 18 кГц, но начиная с 16 кГц сильно обеднен во времени – какой-то “редкий забор” вместо сплошного спектра. Та же история с начальными mp3-320-файлами. Обрезаю тишину в начале и конце, сохраняю с прежними параметрами, а потом при открытии преобразованного файла спектр оказывается обрезанным до 16кГц (был 20-22кГц). Может кто знает как добиться соответствия выставляемых параметров и получаемого результата. Буду признателен за ответы.

    Алексей Черныш пишет:

    Для MP3 это “нормально”. Такова особенность алгоритма его сжатия. Если нужен более совершенный формат сжатия, то намного лучше в этом смысле “себя ведут” такие, например, как AAC или Flac.

    николай пишет:

    Добрый день, Алексей! Извините, как же это “нормально”? Во первых, я же не сам определяю характеристики устройства, они мне даны производителем и там указана максимальная ширина полосы 22 кГц (при Fдискр.=44.1 кГц) для битрейта mp3= 320. Во-вторых, у меня есть файлы и не новые
    а 10-летней давности mp3-320 с част.полосой до 22 кГц Теперь, правда, после многих потерь и осуществления дублирования файлов уже запутался, мои они или нет, но это не важно (хотя может быть важно, поскольку я пользовался только АА, а другие могли пользоваться чем-то иным). Я думаю, что я где-то недопоставил птицу в более общих настройках (или что-то в этом роде) и получил урезание полосы. За годы существования у меня AA 1.5 (как только он появился, а до этого у меня был еще и хозяйский Синтрилиум) я ни разу не встречал жалоб на урезание частотной полосы. За это время уж кто-нибудь на Земле да пожаловался бы на несоответствие заявленных характеристик и истинных. Хотя бы конкуренты. Нет, ничего подобного. И обратите внимание, что урезается только при сохранении файла. А может, знаете подобный софт, который не обрезает верхних частот? Я бы тогда оставил АА только на синтез звуков.

    Алексей Черныш пишет:

    “Урезание спектра” — это как бы интерпретация редактора “качества MP3 файла”. На деле частоты выше 16 кГц в звуке, конечно, присутствуют… Но для более объективной картины, возможно, стоит попробовать измерить полосу либо “железным” спектроанализатором, либо каким-нибудь “более продвинутым” программным…

    николай пишет:

    Алексей, добрый вечер! Спасибо за ответ. Насчет “интерпретации” Вы правы. Но обычно про “интерпретацию” пишут во free-вариантах платных программ. Я сам работаю со звуком и представляю что должно быть и есть в этом звуке. У меня есть еще Spectrolab, но я не очень доверяю его анализу, посколько смотрел с его помощью част. полосу наушников для работы и она странным образом отличалась от того, что я наблюдал используя другую профессиональную (не компьютерную) аппаратуру. Может я и сам виноват в несоответствии, но разбираться в английских формальных инструкциях, написанных достаточно, мягко выражаясь, лаконично, да еще и с кучей формул, которые только тень на плетень наводят и ничего не проясняют, мне неохота. Я убил некоторое (значительное) количество времени на его освоение, делал, вроде бы все правильно, а результаты получил отличные от аналоговых измерений. Что про него говорить? Вон, с АА не могу разобраться полностью за 10лет: даже такое действие не соответствует задуманному, как поставить (мышью) курсор в нужное место: он постоянно встает на 3мм в сторону. Чего только не делал – и по подсказкам, и по Help. Так и живу 10 лет. Может, криво стоит, может окривел за годы (что тоже естественно) – не знаю. Несколько раз переставлял, потом плюнул – результат один. И нет никакой контрольной цифры, чтобы на 100% хотя бы на старте знать что все Ok. Возвращаясь к нашим баранам, просто жаль платить большие деньги за оригинальный товар, если при его использовании на выходе имеешь качество хуже, чем у левого.

    Алексей Черныш пишет:

    На самом деле, думаю, всё достижимо, только нужно лишь чуть глубже, как в варианте с курсором, войти в настройки, например, курсор мыши, скорей всего подстраивается под временные вехи (ruler), для чего в меню Edit → Snapping → Snap to Ruler следует убрать галочку (либо все птички в этом меню)…. То же и с качеством… Думаю, что знание редактора и знание звукоинженерных основ — это не одно и то же, и решение вопроса кроется как раз в этом.

    Именно по этой причине когда-то я записал большой и комплексный видеокурс, освещающий все потаённые уголки редактора, а заодно дающий неплохую (судя по отзывам) базу для создания музыкальных композиций именно на основе звукоинженерных техник, основывающихся на физике (и заодно психологии) восприятия звука человеческим ухом…

  11. кристина пишет:

    здравствуйте! у меня возникла очень огромная проблема я скачала в интеренете Adobe Audition 1.5 и нашла минус для моей будущей песни но дело в том что я хочу свой минус вставить в Adobe Audition 1.5 но не получаеться т.к он в формате мр3 что делать? такой формат Adobe Audition 1.5 не поддерживает(((((( помогите что делать что бы минус у меня играл и смогла записать песню))) заранее благодарю!!!! с Уважением Кристина!

    Алексей Черныш пишет:

    Формат MP3 Adobe Audition 1.5 (как и любая другая версия редактора) поддерживает по-умолчанию без применения каких-либо дополнительных фильтров. Убедитесь, что Ваш файл каким-нибудь образом не повреждён (попробовав загрузить, например, другой, “заведомо исправный” файл в редактор)

  12. Дима пишет:

    Люди подскажите пожалуйста нужно ли где то скачивать аудиозаписи во флек формате если да то где?

  13. николай пишет:

    Вопрос непонятный: (по-моему, не тот глагол). Если Вам надо – скачивайте. Где – сказать трудно. В подавляюем числе случаев в Сеть выкладывают файлы mp3-формата. По разным причинам – юридическим, экономическим.

  14. Миха пишет:

    Если при оцифровке руки растут из )|(опы, никакой флэк не спасет. У меня в MP3 на 320 качество лучше флековского – стабильно дает 20-22 kHz. Так!

Оставить комментарий


Главная | Карта | О проекте | Сайт по звукозаписи | RSS | Очистка от шумов | При поддержке Яндекс и Google

Заметок на сайте: 149. Комментариев: 2,028 | При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.