Как записать песню в Adobe Audition

Уроки записи звука на компьютере. Редактирование аудио. Создание музыки.

Как записать гитару через Guitar Rig, GTR3 (GTR Solo), Amplitube, TH1 или другой гитарный симулятор в Adobe Audition.

Как записать гитаруПросматривая статистику сайта, часто встречаю поисковые запросы типа, «как записать гитару Guitar Rig

», или «запись гитары TH1» или «GTR3 запись гитары на компьютере» и другие подобные запросы.

Специально посвящённой этому статьи на сайте я не нашёл, поэтому решил посвятить отдельную статью по этой теме, где бы постарался изложить некоторые нехитрые наработки, как записать гитару на компьютер любым гитарным симулятором, будь то Guitar Rig, GTR3, GTR Solo, Amplitube, TH1 или другой виртуальный гитарный процессор в Adobe Audition (лучше версии 1.5).

В этой статье мы рассмотрим три варианта записи гитары: два, с применением внешнего аудиоинтерфейса и один с “дефолтной” (встроенной) звуковой картой и рассмотрим преимущества каждого из способов.

Обращаясь к гитаристам-новичкам: если вы хотите записать гитару наиболее качественно, в реальном времени (без задержки), то потратить 100-150 долларов на звуковую карту вам всё ж желательно. Об этом уже говорилось. Хотя, чуть ниже будет рассмотрен вариант, и “по-дешевле”…

Что понадобится для записи:

Компьютер, гитара, софт в составе Adobe Audition (можно версии 1.5) и программы-гитарные симуляторы (Guitar Rig, GTR3 (GTR Solo), Amplitube, TH1 или другого гитарного симулятора) и желательно, правильная звуковая карта.

Как записать гитару на компьютер.

В связке компьютер → usb-аудиоинтерфейc, способов записи гитары может быть не один. Для достижения наилучшего результата при записи гитары, можно подключить устройства, как на схеме ниже?… Сигнал с гитары приходит на инструментальный вход звуковой карты, подключенной к ноутбуку или PC,  например по USB. Стереовыход (выход на наушники) подключен к линейному входу другой (или дефолтной) звуковой карты компьютера. Выход звуковой карты компьютера подключен к мониторам или к усилителю с колонками.

Схема подключения гитарной звуковой карты к компьютеру

Способ #1

Включаем выбранный гитарный симулятор (Guitar Rig, GTR3, GTR Solo, Amplitube, TH1 и т.д., как отдельное RTAS-приложение), где выбираем нужный звук (пресет), убеждаемся в правильном звучании выбранного пресета и запоминаем его название. Включаем Adobe Audition (v1.5) ( мультитрек, клавиша «9») и в опциях трека записи (Alt+4) выбираем название того устройства, к которому сейчас подключен инструмент.

Выбор устройства для записи в свойствах трека Adobe Audition

Включаем запись в Adobe Audition и играем то, что хотим записать, после чего выключаем запись и проверяем, что получилось. Если при воспроизведении слышится чистый, необработанный эффектом звук инструмента, не пугайтесь, так и должно быть.

Хотя звук и чистый, но характер игры, что был при записи (с учётом нюансов игры именно на этом эффекте), мы всё ж сохранили, т.к. играли мы с включенным выбранным эффектом, и слушали при записи этот эффект, но записывали чистый звук. Понятен, да? принцип…

Теперь нам остаётся перейти двойным кликом по телу свежезаписанного файла в вид редактора, где вызвать меню Effects → VST → «Название того самого плагина», VST-вариант которого мы только-что использовали для озвучивания эффекта при записи, и указать в нём тот пресет, на котором происходила игра при записи (для этого мы ранее его и запоминали). Теперь тот характер игры на этом применённым эффекте будет хорошо проявлен.

(Кому необходимо, есть специальный урок,  как в Adobe Audition подключать плагины форматов VST и DX).

Применяем действие эффекта нажав Ок, и переходим обратно в вид мультитрек, где проверяем звучание.

Это был один из способов. Минус такого метода в том, что для достижения конечного результата приходится проводить эту операцию в несколько этапов, т.е. сначала прописывать чистый звук, а затем обрабатывать. А плюс в том, что исходник сигнала оцифрован всего один раз. Т.е мы запсали звук с максимальным качеством. Правда, это условие нарушается в следующем способе записи…

Способ #2

Здесь мы основываемся той же схемой подключения, что и в первом случае, только теперь при выборе входного устройства  в опциях записи трека укажем ту звуковую карту,  на которую подаётся обработанный эффектом звук. Т.е. в этом случае пропишется полностью обработанный сигнал с симулятора, таким, каким мы будем его слышать во время игры. В этом случае время процесса записи сокращается, т.к. запись и обработка происходят в одно и то же время, (и “зависшей музе” пока зависать не надоедает).

Вот только сигнал претерпевает двойную оцифровку, что теоретически – не лучший вариант для качества записи. …Хотя, если звуковая карта, которая записывает звук с обработки симулятора «не совсем дефолтная», а частота дискретизации при изначальной настройки проекта сессии Adobe Audition и в аудионастройках гитарного симулятора были одинаковыми, где-нибудь в районе от 48 до 196 кГц, то возможно, оно того и стоит… в общем выбор за вами…

Правда, после записи, в этом случае, в идеале, было бы ещё логично перетащить записанный файл назад, на то количество миллисекунд, которое потребовалось на обработку сигнала (обычно от 2-х до 11-ти, но для точности нужно посмотреть это значение в настройках ASIO-панели гитарной звуковой карты). Этот момент, наверное, стоит отнести к минусам такого способа. Вот такие два нехитрых способа записи электромузыкальных инструментов лично сам чаще всего использую в портативных условиях записи.

Ну, можно вспомнить ещё такой метод, когда  стереовыход гитарной звуковой карты нагружен на стереовход микшерского пульта со встроенным аудиоинтерфейсом, или на вход аудиоинтерфейса с функциями микшера – об этом в отдельной статье…   :smile:

Отмечу, что в описанных выше случаях, с гитарными симуляторами в реальном времени работает не “дефолтная” (встроенная) звуковая карта, или в качестве её апдэйта, какие-нибудь ASIO-драйвера, типа ASIO4ALL… Нет, только специальное звуковое железо, с реальной поддержкой технологии ASIO.

Способ #3

Способ попроще… Если кто-то ещё на пути выбора правильной звуковой карты для гитары, а записывать позарез как нужно уже сегодня, то, возможно, ему подойдёт первый способ записи, правда тогда ему придётся представлять, будто бы он играет “на крутом эффекте”, записывая чистый звук, без эффекта, а дальше – работа с плагином.

…Но прежде, чтобы подключить гитару к звуковой карте, возможно ещё понадобится специальный переходник, который можно сделать самостоятельно (или купить, если проще).

Возможно кого-то так же заинтересует способ создания из обычного компьютера двухканальной записывающей студии, где можно записывать до двух гитар одновременно на разных (независимых) треках.

P. S. Более подробно о записи гитары через Guitar Rig 4 и TH1 в практическом видеокурсе Adobe Audition с Нуля в Видеоформате.

« На главную

Вы можете оставить комментарий.

Комментариев к записи: 19

  1. Виктор пишет:

    Не симулятор, а имитатор.

  2. Nickl пишет:

    Отличная статья!
    Большое спасибо ;)

  3. Влад пишет:

    Отличная статья, да и вобще весь сайт, давно хотел найти ответы на свои вопросы
    На этом сайте нашел, то что давно искал)

  4. Диман пишет:

    ничо не понял!

  5. Ulquiorra пишет:

    Спосибо за статью, очень помогло!
    Использовал перывй вариант, только чистый звук записывал в самом Guitar Rig, после чего в Аудишене наложил VST плагин.

  6. Настя пишет:

    А такой вопрос: подключаю гитару к ноуту через микрофонный вход (раньше на стационаре сигнал шел) тишина..сигнал не идет…использую имитатор GTR3. у меня в меню Фаил нельзя выбрать ASIO divice.. Пишет: No Input. Подскажите в чем проблема!!

    Алексей Черныш пишет:

    Если нет возможности выбрать звуковой вход (на что он и “ругается”), то нужна звуковая карта, которая будет обеспечивать это условие (лучше с поддержкой ASIO)

  7. Саша пишет:

    Привет.
    Включаю Guitar Rig, чтобы сделать запись в Audition 3. Но на дорожке не записывается звук – пустой трек. Но когда я выключаю Guitar Rig, запись идёт. Почему так?

    Алексей Черныш пишет:

    Такое может быть, например, при попытке использования ASIO-драйвера одной и той же звуковой карты одновременно из двух приложений. Если так, то в опциях записи AU следует выбрать другой драйвер (как вариант, установить альтернативный ASIO драйвер ASIO4ALL).

    …В любом случае, уважаемые дамы и господа, чтобы иметь больший шанс на решение проблемы, описывайте их пожалуйста, более подробно (не только для этого урока):

    • Какой должен был быть “на выходе эффект”
    • Что для этого делали
    • Обо что споткнулись…

    …И т.д., очень подробно… Спасибо. ;-)

    Саша пишет:

    У меня установлен ASIO. Я сделал, как написано в статье – Настройка звуковой карты в Adobe Audition v3.0 – но всё равно звук не записывает.
    *Classic Rock – Mark In Arms (LP Neck)

    И ещё, когда это делаю в Audition 1.5, выскакивает окно:_http://s002.radikal.ru/i198/1105/12/e924082b479d.jpg

    Звуковая карта “дефолтная”.

    Алексей Черныш пишет:

    …Одна “дефолтная” карта для подобной многозадачности не сгодится… (или подойдёт только третий способ записи…)

    Саша пишет:

    Спасибо.

  8. MrCroW пишет:

    Всем доброго времени суток.
    Проблема такая. У меня есть вешняя звуковуха JamMate RockFrog. Она прекрасно работает с Гитар ригом и подобные прогами. Но когда я пытаюсь записывать гитара то в Adobe Audition нет возможности выбрать ничего кроме стандартной звуковухи.
    Как показано в первом способе в разделе Input есть только стандартный стандартная звуковуха. С чем это связанно?
    Заранее благодарю.

    Алексей Черныш пишет:

    Случай необычный… Попробуйте переустановить редактор и обновить драйвер звуковой карты, и/или как вариант, в другой версии редактора…

    MrCroW пишет:

    Редакторы перебрал уже самые различные. Драйвера поставил последние, но результат один, молюсь что переставлю систему и заработает.
    Благодарю за помощь.

  9. Black_Guru пишет:

    Всем доброго времени суток. Скиньте пожалуйста плагин VST что бы установить связь между adobe audition 1.5 и Guitar rig 4.

    Алексей Черныш пишет:

    Этого делать не нужно. Необходимые компоненты для этого имеются как в самом Guitar Rig, как плагине, так и в Аудишне, как хост-приложении…

  10. Barz0 пишет:

    Всем привет.
    Такая проблема – есть риг и аудишн. Записываю в аудишине чистый звук, выбираю нужный ВСТ и он в режиме просмотра проигрывает с эффектом, но потом я жму Ок (типа выбрал) и старенький ноут зависает на вечно. Ладно думаю, а запишу ка я через риг и уже с эффектом засуну в аудишн! Но риг записывает чистый звук, хотя во время записи я слышу все как нужно…
    Где я что не так делаю, подскажите пожалуйста? Через риг вообще можно записать звук с эффектом и как это сделать, вот в чем суть вопроса.

  11. Kek$ пишет:

    Barz0, я только что сам разобрался – первая дека записывает чистый звук, а вторая звук с эффектом, так что сохраняй звук со второй деки) я тоже мучился сначала, не понимал в чем дело)

Оставить комментарий


Главная | Карта | О проекте | Сайт по звукозаписи | RSS | Очистка от шумов | При поддержке Яндекс и Google

Заметок на сайте: 149. Комментариев: 2,003 | При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.