Как записать песню в Adobe Audition

Уроки записи звука на компьютере. Редактирование аудио. Создание музыки.

Как подобрать звуковую карту для гитары.

Гитарная звуковая карта

Иногда люди спрашивают в своих письмах, как подобрать звуковую карту для гитары, как её настроить, как бороться с задержкой в обработке, а также, какой гитарный процессор (имеется в виду виртуальный) лучше выбрать. Расскажу о личном опыте.

Наверное многим уже понятно, тем более, если вы читаете эту статью, то значит уже дошли до  понимания, что звуковая карта звуковой карте – рознь. У каждой есть своё, особо определённое, специфическое предназначение. Например, есть карты, применяемые для стандартной комплектации компьютера, (без них никуда. Это уже не просто стандартная часть компьютера, а неотъемлемая часть жизни, что ли…) при помощи которых можно посмотреть кино, послушать музыку, поиграть в игрушку. Это самая распространённая комплектация по умолчанию.

Что мы сможем сделать при помощи этой карты, если нам нужно записать несколько источников звука одновременно, или если нужно обработать в реальном времени сигнал? Ничего, кроме как убедиться, что с ней хорошо только смотреть HDTV, потому что при любой попытке подключения к ней гитары, сможем наблюдать только звучание прямого сигнала вместе со смешанным, при этом значительно отстающим по времени. А при попытках уменьшении времени на обработку, и даже при установке каких-нибудь специальных ASIO4ALL драйверов — только «булькающий» эффект и «треск».

Незадолго до этого, конечно же, как и вы, искал, исследовал различные «подручные» варианты звуковых карт. Естественно, не прошли мимо и «дефолтные»… Потом пробовал использовать в качестве «гитарного входа» звуковую карту, предназначенной для многоканальной записи, ориентированную на быструю работу, но не являющейся специально для этого предназначенной. В ней была проблема со стереовыводом, что достигалось только с использованием микшерского пульта. Ещё, нужно было тщательно отстраивать входные уровни, иначе просто происходила нелинейность в динамическом состоянии входов, (различные шумы и лишние наводки) – доказательство так же не лучшего варианта.

Использование умеющих работать с ASIO драйверами, и уже устаревших звуковых карт SB-Live и Audigy от фирмы Creative в качестве «гитарной звуковой карты»: работает, да, но замешивает на «выходе» к обработанному сигналу необработанный сигнал с «входа» – проигрышный вариант. О четвёртых, пятых вариантах, наверное, лучше не упоминать…

Совсем немного о принципе специфично гитарной звуковой карты

Одним из главных свойств (достоинств) её является способность работать в «реальном времени». Почему в «кавычках», потому, что незначительная задержка в обработке всё ж будет, но настолько незначительная, что этим можно пренебречь. Но без задержки — никуда. Именно во время этой задержки происходит обработка самого сигнала. Уменьшение времени задержки в обработке сигнала происходит при помощи различных оптимизаций, как в электронной начинке аудиокатры, так и благодаря применению специальной технологии (или специальных драйверов) ASIO (Audio Stream Input/Output).

ASIO – это протокол передачи данных с малой задержкой, разработанный компанией Steinberg, который позволяет пускать поток аудиоданных как бы в обход, точнее «напрямую», минуя «ненужные» в обработке компоненты в аудиоплате. Теперь представляете, сколько процессов нужно «скомпоновать» во времени этой задержки? А мы так стремимся её ещё больше сократить… теперь понятно, откуда возникает “бульканье и треск”..

Теперь, когда наигравшись в попытки оптимизировать как-нибудь своё, встроенное в материнскую плату «звуковое железо», встаёт вопрос: Как свою затею по решению технических вопросов по организации вовремя звучащей обработки, поскорей преобразовать в более приятное времяпрепровождение, например, во вдохновенное ковыряние пальцами по грифу?

Вывод простой: ищем специально «заточенное» под наши нужды устройство –- гитарную звуковую карту — я бы даже сказал проще — “гитарный вход”.

Лично я использовал для этой цели продукт (именно «Гитарный Вход») от Native Instruments

– специальную USB-коробочку, называющуюся «Guitar Rig session I/O», после того, как пополнил счёт MasterCard на 250 долларов, перешёл на официальный сайт «Нэтива», зарегистрировал там свои данные: имя, адрес, реквизиты и сделал заказ. (Сейчас цена на эту карту снизилась и составляет $149). Примерно через пару недель пришло извещение о приходе посылки из Германии. (Кому интересно, можете посмотреть видеошпаргалку, как сделать заказ музоборудования на сайте Native Instruments). Вот фотографии тех дней… (можно кликать для увеличения)


 

helmet
Посылка, после распаковки
Вид1
Вид2
Вид3

В устройстве два инструментальных входа, плюс один микрофонный, два инструментальных выхода, плюс выход на наушники.

Если немного отвлечься в подробности описания этого устройства, то скажу, что на одном DVD ROM диске, как видим, (в подарочном комплекте) присутствует «Kore Player For Guitar Rig Session» – смежный продукт, «Kore Sound Pack Pop Drums For GR Session» плюс, конечно же, сама программа «Guitar Gig 3 XE». «XE» – означает правда, в сокращённом издании, (не все модули представлены) но абсолютно полноценно работает и без ограничений по времени.

Относительно полноценное использование «Guitar Gig 3 XE» возможно только после регистрации приобретённого продукта на сайте и последующего после этого «update» – дозакачки с сайта и установки файла, примерно 100 Мб, приводящего программу в максимально возможное по удобству использования состояние, не напоминающее про скоро заканчивающийся срок ознакомления. Как понимаем, вполне логично учтён тот факт, что покупали мы всё ж «коробочку», а не программу к ней. И без сомнений, даже «укороченной» версией можно многое совершить (моё личное мнение). Профессиональные массажные столы с доставкой

Конечно же, следующим ходом мы устанавливаем самые свежие драйвера для нашего нового оборудования. А также, идущий в комплекте программный комплекс, он же виртуальный гитарный процессор «Guitar Gig 3 XE», и обновляем его до необходимого состояния.

Немного о настройках в программе и драйверах, сокращающих время задержки.

После того, как мы установили и обновили Guitar Gig 3 XE, заходим в File ? Audio and MIDI Settings

Audio and MIDI Settings

и напротив «Output Device» выбираем наш «гитарный вход» – название нашей гитарной звуковой карты. Во вкладке «Interface» обязательно выбираем «ASIO». Далее, нажимаем на «ASIO Config» и переходим в меню управления уже непосредственно драйверами устройства «Native Instruments Session I/O Control Panel».

Native Instruments Session I/O Control Panel

В выпадающем списке «Presets» можно воспользоваться готовыми, заводскими предустановками или назначить свои параметры. «Sample Rate» – частоту дискретизации (или преобразования) на ваш выбор. Чем выше, тем качественней, «прозрачней» обработанное звучание, но и ресурсов потребляются, конечно же, больше. Нажимаем Ok.

Представляя “Решение для записи гитары” (цитируя выражение с официального сайта), отметил бы у этого устройства неплохое сочетание “сигнал-шум”.

Пример записи акустической гитары при помощи Guitar Rig Session. (820 kb.)

Кстати, на сайте “Нэтива” недавно появилась “мобильная” версия этого устройства. Оно так и называется «Guitar Rig mobile». Отличие его от «старшего брата» прежде всего в размерах (примерно с мобильный телефон), а также в отсутствии дополнительного «входа – выхода» и микрофонного входа. Стоимость, естественно дешевле и составляет $119 или 99 евро. Чем не вариант? Демонстрационное видео, показывающее возможности этого устройства, смотрится, в принципе, убедительно.

Вид Guitar Rig Mobile

Не обойти стороной, и более “продвинутую железку” от “Нэтива”. Это Rig Kontrol 3 Hardware, содержащий в себе как аудиоинтерфейс, так и органы управления банками, параметрами эффектов. Цена, в зависимости от комплектации (софтом) от $289 до 449 долларов.

Rig Kontrol 3 Hardware

Существуют  в природе устройства, которые логично было бы назвать уже не «гитарным входом», а «гитарным выходом», поскольку оно, по сути, является неотъемлемой частью самой гитары, («звуковая карта» встроена внутри корпуса гитары) имеющей обычный «выход» и USB интерфейс. То есть, вы покупаете USB–гитару, устанавливаете на компьютер для неё драйвера, программу-эмулятор и играете, забыв о разных ненужных, забирающих отведённое на это время, вещах… Единственный минус такого «гитарного выхода», что другую гитару к нему уже подключить сложно…

Такие устройства (гитары, с установленной «звуковой картой») производит, например, фирма Behringer. (Ценовой диапазон от 300 до 400 долларов). В комплекте с гитарой идёт также программный комплекс: трилогия от Native Instruments “Guitar Combos”, имеющий в себе эмуляторы трёх различных типов гитарных усилителей. Это «AC Box Combo» , «Plexi Combo», и «Twang Combo». Убрать «триальность» программы можно, оставив (выбрав) только один из трёх наиболее понравившихся эмуляторов. На “Ютуб” находил множество различных примеров.

Популярная версия Behringer iAXE 393 USB-GUITAR

Также эта фирма выпускает и внешние устройства, наподобие «Guitar Rig mobile», BEHRINGER UCG102

Behringer

Это небольшая звуковая плата в пластмассовом корпусе стоимостью от 58 до 66 долларов. Имеет гнёзда “вход” и “выход” для разъёмов типа Джек, несъёмный USB кабель, по которому во время работы устройства поступает питание. Также оборудован регулятором громкости, переключателем чувствительности, светодиодным индикатором питания и перегрузки. Имеет в комплекте програмное собеспечение: драйвера и ознакомительную “трилогию” Guitar Combos с возможностью “убрать запрет” на использование только одного из трёх виртуальных гитарных усилителей.

Не помешает упомянуть про USB аудиоинтерфейс E-MU-0202 с достаточно неплохими характеристиками:

Частотой семплирования 44-192 кГц, ASIO2, минимальной задержкой (latency) 2 Мс, ультранизким уровнем шумов, отдельным высокоомным инструментальным входом (Hi-Z), правда, из недостатков — у него нет фантомного питания для конденсаторных микрофонов, а в остальном — многие другие показатели на “отлично”, при стоимости аудиоинтерфейса около $145.

Интерфейc для аудио записи и игры на электрогитаре E-MU 0202 USB 2.0

Надеюсь, некоторая информация выше кому-то как-то поможет определиться с выбором «гитарного входа» или продвинуться в понимании каких-то “основных” вещей в этой области. Если что-то не досказал, пишите.

Ещё статья по теме: как записать гитару на компьютер.

P. S. Подробней о подборе звуковых карт и другого музыкального оборудования для студии звукозаписи в практическом, комплексном видеокурсе Adobe Audition с Нуля в Видеоформате.

« На главную

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Вы можете оставить комментарий.

Комментариев к записи: 72

  1. Роман пишет:

    Здравствуйте Алексей!
    скажите посоветуйте какие нибудь другие возможности оплаты нативу чтобы зв. карточку мне прислали
    С уважением

    Алексей Черныш пишет:

    Visa, Master Card и PayPal.

  2. Роман пишет:

    а как через PayPal.

    Алексей Черныш пишет:

    У нас это не работает..

  3. Роман пишет:

    а просто переводом через банк на их лицевой счет?и получить до востребования…

  4. Роман пишет:

    Здравствуйте!В общем повторил операцию с оплатой натива заказав повторно аудио контрол 1,операция снятия денег прошла успешно.мне пришло письмо от натива с поздравлениями о покупки интерфейса ак1 ,но вот посылка никак ни приходит 13.01.2011 будет ровно месяц со дня заказа.Что самое интересное момент движения товара нельзя никак отследить(как мне сказали в эл.письме сотрудники натива)
    Что делать дайте совет .
    С уважением Роман

    Алексей Черныш пишет:

    На почту ходили? Нэтиву писали?

  5. Роман пишет:

    да ходил и писал но толку нет к сожалению

  6. Роман пишет:

    Привет Алексей!
    Это опять Роман !Ну что оплата по заказу натива аудио контрол1 прошла успешно и прошло уже 2 месяца уже даже чуть больше.Результата нет!жду недождусть никак и уже мне так кажется никогда не дождусь сей девайс.В место 3х недель бесплатной доставки по россии о которой говорится на сайте идет или не идет она уже боллее 2х месяцев.На все мои письма в тех поддержку сайта натива всегда приходит один ответ”мол ждите”что делать не знаю((((.дайте совет…спасибо!

    Алексей Черныш пишет:

    Для начала зайдите на почту и узнайте, на приходила ли на ваше имя посылка… Если нет, то запросите у “Нэтива” способ отслеживания доставки.

  7. Роман пишет:

    Я все это делаю регулярно…но на счет отслеживания заказа натив отвечает однозначно.говорят отследить нельзя….

    Алексей Черныш пишет:

    У них есть форум, поищите по словам shipping (отправка) или delivery (доставка)…

  8. Роман пишет:

    А КАК НАЙТИ ФОРУМ И КУДА ЭТИ СЛОВА ВСТАВЛЯТЬ

  9. Роман пишет:

    АЛЕКСЕЙ ЕЩЕ РАЗ ЗДРАВСТВУЙТЕ!НАКОНЕЦ ТО ПОЛУЧИЛ СВОЙ ДЕВАЙС АУДИО КОНТРОЛ 1.ЖДАЛ ДОСТАВКИ 2.5 МЕСЯЦА.Я КОНЕЧНО ОЧЕНЬ ЭТОМУ РАД НО СТОЛКНУЛСЯ С ДРУГОЙ ПРОБЛЕМОЙ.НЕ МОГУ НЕ КАК АКТИВИРОВАТЬ САМ ДЕВАЙС! НА САЙТЕ И НАДО ЛИ ЭТО?СЕРИАЛ ЕСТЬ А ТЯМА НЕТ В АНГЛИЙСКОМ НЕ ВОЛОКУ.И ЕЩЕ РАНЬШЕ НА САЙТЕ НАТИВА Я ВИДЕЛ ДРОВА НА АУДИО КОНТРОЛ1 ДЛЯ ВИНДОУС 7 А СЕЙЧАС ИХ НЕТ МОЖ Я НЕ ТАМ ИЩУ?ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУСТА

    Алексей Черныш пишет:

    ЗДРАВСТВУЙТЕ! В РАЗДЕЛЕ DOWNLOADS ПОСМОТРИТЕ. ТАМ 2 ТИПА ДРАЙВЕРА ДЛЯ ВИНДОВС

  10. Роман пишет:

    судя по всему это дрова для для хр одни весят 44.7метров вторые 5.8 метра вы эти имеете в виду?у меня семерка 64 бита и я чувствую что эта проблема наверно придется менять опер систему как вы думаете?

    Алексей Черныш пишет:

    Для музыки, вообще, желательно иметь отдельную операционку… )

  11. Роман пишет:

    вот она и есть у меня для музыки вин7 64 бита на тех дровах не работает.где взять их дайте дельный совет.

  12. Синев пишет:

    “Что мы сможем сделать при помощи этой карты, если нам нужно записать несколько источников звука одновременно, или если нужно обработать в реальном времени сигнал? Ничего, кроме как убедиться, что с ней хорошо только смотреть HDTV, потому что при любой попытке подключения к ней гитары, сможем наблюдать только звучание прямого сигнала вместе со смешанным, при этом значительно отстающим по времени. А при попытках уменьшении времени на обработку, и даже при установке каких-нибудь специальных ASIO4ALL драйверов — только «булькающий» эффект и «треск».”

    У меня встроенная Realtek, ASIO4ALL, никакого бульканья или “смешивания”. Задержка 10 мс. Правда, у меня мощный четырехядерный процессор, но автор-то все равно неправ.
    Зато ни слова не сказано о разности сопротивлений электрогитары и входа звуковой карты, которая как раз создает множество проблем.
    Так что статья какая-то непонятная.

  13. scat95 пишет:

    Здравствуйте Алексей! Я немогли были Вы посоветовать гаджет для записи гитары чтобы не дороже 100$ было. Чтобы без выдимых задержек и с чистым звуком!

    И на счет BEHRINGER UCG102!
    Как она работает? Звук чистый и какая задержка если вы знаете?
    Она выгдлядит такой маленькои и доверия не вызывает)))))

    Алексей Черныш пишет:

    Guitar Rig Mobile, например, неплохой…

  14. Назар пишет:

    Добрый вечер!

    Можно ли записать через USB аудиоинтерфейс E-MU-0202 гитару, а потом сверху вокал?

    Алексей Черныш пишет:

    ..Да, конечно, возможно… Даже больше, вы можете пройти одночасовой бесплатный авторский видеокурс, где представлен процесс создания песни (запись гитар и вокала) с нуля до формата аудио-CD… Просто, доступно, быстро, эффективно… http://www.auditionrich.com/post.html

  15. red-nail пишет:

    а возможно ли использовать примочку G1 next как пульт? собственно есть вход выход и control in

Оставить комментарий

Главная | Карта | О проекте | Сайт по звукозаписи | RSS | Очистка от шумов | При поддержке Яндекс и Google

Заметок на сайте: 150. Комментариев: 2,071 | При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.