Как записать песню в Adobe Audition

Уроки записи звука на компьютере. Редактирование аудио. Создание музыки.

Как подключить микшерский пульт к многоканальной звуковой карте

Подключение микшера к PC

Как подключить микшерский пульт к многоканальной звуковой карте? Многие начинающие музыканты, размышляя о таком понятии, как звуковая студия, ищут техническую возможность взаимодействия звуковой карты компьютера и микшерского пульта… Какую конфигурацию применить для надёжной, отлаженной работы всех компонентов студии? Как подобрать микшерский пульт, для возможности подключения его к звуковой карте?

Поделюсь некоторым своим опытом, по подключению микшерского пульта к звуковой карте.
В качестве пульта было использовано устройство, производства Германии «Behringer Xenyx 2222FX». Что мне понравилось в этом пульте, это наличие 8 гнёзд – «разрывов».

Что это такое, «Разрыв» (или “Сhannel inserts”)?

Это гнездо, для «Джека» типа «стерео», но не для стереосигнала, а для организации разрыва цепи, когда на один вывод сигнал отдаётся (выводится), а на другой он возвращается (принимается). В случае незадействия этих гнёзд (когда ничего в них не вставлено), происходит коммутация внутри самих гнёзд. Т.е., если представить контакты  стереогнезда, то «левый» и «правый» являются как -бы замкнутыми (на самом деле замкнутыми в данном случае являются «вход» и «выход»).

Основная идея коммутации микшерского пульта и звуковой карты

И это один из способов подключить звуковую карту к микшерскому пульту. Звуковая карта у меня уже была. Это корейская плата от фирмы «Audiotrak». “Audiotrak MAYA 1010”, к которой можно подключить 8 аналоговых каналов для записи и столько же для воспроизведения.

Звуковая карта

Как в таком случае их скоммутировать?

Так как одно гнездо «разрыв» (“channel inserts”) в микшере уже имеет свойство и «входа» и «выхода», а в звуковой плате это свойство  представлено в виде отдельных гнёзд, соответственно, «входа» и «выхода», то оставалось только скоммутировать микшер и звуковую карту соответствующим образом. Для этого пришлось спаять (в принципе, можно и готовые купить) восемь музыкальных кабелей, внутри каждого из которых должны были находиться по два сигнальных провода. Далее “огранил” их 24 – мя “Джеками”: 8 стерео (для микшера) и 16-ю моно, для звуковой карты, соответственно.

Использование гнёзд Channel inserts для коммутации микшерского пульта и звуковой карты.

Как происходит работа студии

В этом включении при записи и при воспроизведении все соединения могут оставаться статичными. Мониторы, усилители,  инструментальные подключения в обоих случаях работают согласованно – всё контролируется…

При записи

В тот момент, когда мы решаем записать, к примеру, 8 аудио каналов одновременно на 8 разных аудио треков в программе для многодорожечной записи, запущенной на компьютере, то все восемь источников звука, подключенных к соответствующим входам микшерского пульта, доходят до «разрывов» и с их контактов “выходов” свободно попадают на соответствующие входы (“in”) звуковой карты.

При воспроизведении

При воспроизведении, записанные ранее источники звука через гнёзда “out” звуковой карты возвращаются через те же «разрывы» микшера, а точнее через их контакты “входов”, поступая далее на всевозможные органы управления (эквалайзеры, громкости, эффекты и т.д.) и далее, на любые выводы: мониторы, наушники, рекордер и т.д., т.е. всё просто и надёжно..

…Помнится, даже решил поэкспериментировать, и увеличить число каналов при воспроизведении до 12-ти, когда использовал 4 дополнительных канала (2 стереоканала) звуковой карты Audigy при помощи специальных драйверов от «KX-Project». (В этом случае, при определённой «коммутации» в настройках этих драйверов можно добиться вывода до шести независимых каналов, происходящих из 2-х передних, 2-х задних, «центрального» и «сабвуфера» в оригинале, при использовании “родных Креативовских” драйверов в известных платах “SB Live” и “Audigy” от фирмы “Creative”.)

И в режиме многотрекового (мультитрекового)  воспроизведения, при использовании Adobe Audition в соответствующем виде, когда я выводил четыре дополнительных канала, подключив их к свободным “входам” микшера, (конечно, пришлось для этих целей сделать специальные «переходники»), но главное, что всё это вместе прекрасно работало…

Кстати, когда есть микшер, то «сводить» треки желательно именно подобным способом (через микшерский пульт), а не через функцию «mix down» в программе.

P. S. Подробней о подключениях устройств звукозаписывающей студии в большом, практическом видеокурсе по созданию аудиокомпозиций в Adobe Audition.

« На главную

Вы можете оставить комментарий.

Комментариев к записи: 10

  1. Bra4o$ пишет:

    хм,познавательно..
    а есть способ чтоб подключить микшер BEringer 802 к M Audio delta 1010 LT ?????????
    очень пригодилось бы,может кто знает,подскажите…

  2. Master sound пишет:

    Пульт не может быть микшерским. Это не фамилия. пульт -микшерНый!

    Алексей Черныш пишет:

    ..Сленг ещё с детства.. так и не отстал.. )

  3. Михаил пишет:

    А как при таком подключении использовать, компрессор или любой другой прибор если Insert уже занят? Можно ли подключить микрофон к компрессору ( в Input компрессора ) а из выхода компрессора направить звук на микрофонный вход пульта?

    Алексей Черныш пишет:

    Именно в этом пульте имеются отдельные выходы/входы для посылов и возвратов, которые для этих целей можно можно использовать..

  4. Дмитрий пишет:

    Ну, тогда уж – ” микширующий пульт” !! Только , Как бы там ни было ВСЕ ГОВОРЯТ : “микшерский” . Исторически сложилось. И никуда от этого не денешся, даже ” В украину ” !!!

  5. Егор пишет:

    А что в такой распайке с экраном делать?

    Алексей Черныш пишет:

    Экран обычно на корпусе…

  6. JX пишет:

    А выходы на наушники откуда брать??? 8 микрофонов требуют соответственно 8 выходов музыкантам на наушники. Не подскажете?) У меня Behringer 1832 FX и tc electronic desktop 48

    Алексей Черныш пишет:

    Здравствуйте! Вам нужно подключить разветвитель для наушников. Это устройство подключено, к примеру, в гнездо Phones, при этом в себе содержит 8 или другое количество гнёзд для подключения наушников. Таким образом каждый участник во время записи может мониторить аудиособытия. А сам разветвитель можно поискать в продаже готовый, либо сделать самостоятельно.

Оставить комментарий


Главная | Карта | О проекте | Сайт по звукозаписи | RSS | Очистка от шумов | При поддержке Яндекс и Google

Заметок на сайте: 149. Комментариев: 2,030 | При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.